新華網 > > 正文
2021 04/ 20 16:47:55
來源:新華網

新華時評:讓公共服務的陽光照耀到每一個角落

字體:

  新華社北京4月20日電 題:讓公共服務的陽光照耀到每一個角落

  新華社記者劉羊旸、張玉潔

  多支醫療隊奔赴深山高原為當地患者開展白內障復明手術,“溜索改橋”工程讓西部邊遠深山沿江地區群眾告別“溜索時代”……近年來,我國在交通、通信、醫療、養老、教育等多領域推出大量為民服務的較為特殊的公共服務項目,努力讓公共服務的陽光照耀到每一個角落。

  公共服務關乎民生冷暖、萬家憂樂。為改善偏遠山區群眾出行條件,途經多個少數民族地區的公益性“慢火車”多年來未曾漲價;為解決當地牧民用油難題,加油站建在了海拔5000多米、最低氣溫零下40攝氏度的“生命禁區”。

  特殊公共服務一直在順應群眾期盼。“深山基站”“小品種藥集中生産”“信息適老化”“重殘兒童教育關愛”等特殊公共服務,有針對性地解決民生痛點難點。公共服務不斷向特殊地區、特殊人群延伸覆蓋,給百姓帶來便利的同時,也扎扎實實提升了老百姓的獲得感、幸福感、安全感。

  全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊。近年來,我國加快推進基本公共服務項目,聚焦老少邊窮地區、弱勢群體、特殊人群等,成效顯著。但同時城鄉公共服務差距依然明顯,公共服務質量還有待提高。

  基本公共服務項目要從“需”字入手,“好”字收尾。要努力提升基本公共服務質量和水平,促進資源向基層延伸、向農村覆蓋、向邊遠地區和生活困難群眾傾斜。這樣基本公共服務會更有溫度和力度,能讓人民群眾切實感受到更多的方便。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001127352702