2021 03/ 11 20:40:51
來源:新華網客戶端

小睿看會|“XIN”兩會,新徵程

字體:

  “大報告”到“小細節”,兩會聲音牽動民心

  回顧今年兩會,無論是政府工作報告相關內容,還是“委員通道”“代表通道”“部長通道”所傳遞的聲音,都時刻牽動著網民的心。新華睿思數據顯示,3月4日至11日,互聯網上“全國兩會”相關話題的傳播熱度呈高位波動態勢,單日傳播量一度突破百萬。

  隨著大會日程的推進,“政府工作報告”“‘十四五 ’規劃和二〇三五年遠景目標綱要草案”“兩高報告”相繼引發熱議;“民生”“發展”“目標”“司法”“合作”等話題陸續衝上熱搜,成為民眾聚焦。截至11日16時,全國兩會相關話題傳播量依舊保持增長態勢。

  除了備受民眾關注的“大報告”外,今年全國兩會的“小細節”也引來讚美之音。“邰麗華用手語唱國歌”“記者提問話筒每次消毒”……兩會中的人文關懷與疫情防控細節“貼心”又“暖心”;從“延期”到“如期”,從“不提GDP指標”到“再提GDP指標”,兩會中的細節表述為中國未來發展注入更多“信心之力”。

  用“XIN”傳遞兩會好聲音

  為更好地感知網民的“兩會心裏話”,新華網客戶端與新華睿思重磅推出“大數據智能情景感知”H5産品《兩會“睿”心跳》,以“網民與兩會同‘心’共振”為切入點,聚合網民關切匯聚、情緒感知層級、熱點話題聚焦、傳播趨勢序列、關聯詞譜分析、事理演化圖譜在內的六大AI智能感知技術,以“XIN”技術、“XIN”數據復現兩會期間網民與國家的共識共鳴。

  《兩會“睿”心跳》,“XIN”技術、“XIN”數據感知網民“心裏話”

  截至11日,《兩會“睿”心跳》的網民互動總數超過120萬。從網民點選的精選話題分類來看,“議案提案”類話題佔比高達42.34%,這些反映社情民意、蘊含真知灼見的高質量議案提案以“好觀點”贏得了網民的認可。同時,“重大議程”類佔比30.63%,“政府工作報告”“兩高工作報告”等一係列重要內容受到網民密切關注。

  此外,從兩會期間對網民情緒的持續追蹤來看,“點讚”“加油”“比心”表情的演化曲線貫穿始終,跳動的數據“心緒”承載了全國人民的拳拳愛國之心,體現了全國人民與國家發展同頻共振、呼吸與共的真實情感。

  用心看兩會,

  徵途漫漫,而今啟航!

  用“XIN”看兩會,

  匯聚中國夢想,奏響鏗鏘足音!

  (數據統計時間:2021年03月04日00:00-03月11日16:00)

  策劃:孫巍、吳新麗

  監制:段世文

  作者:高金

  設計:吳國晨、史秀秀

  數據分析:原梓涵、賈儒

  技術支持:王文文

  編輯:劉陽、郭芮男

【糾錯】 【責任編輯:郭芮男 】
010020010010000000000000011103281211062300