新華網 > > 正文
2021 03/ 02 20:17:13
來源:新華網客戶端

睿思一刻|這個“最大”,保持了11年

字體:

這個“最大”,保持了11年

  3月1日,工信部部長肖亞慶在國新辦舉行的新聞發布會上表示,2020年我國工業增加值達31.3萬億元,連續11年成為世界最大的制造業國家。高技術制造業在規模以上工業增加值中的佔比也由“十三五”初期的11.8%提高到了15.1%。制造業的佔比比重對世界制造業貢獻的比重接近30%。

  發布會相關信息引發網民熱議,新華睿思語義分析結果顯示,“制造業大國”“發展主動權”等成為網民討論最多的熱詞;“信息技術”“高技術制造業”“發展動能”“發展環境”等輿論場高頻詞則凸顯網民對我國制造業高質量發展的高度關注。此外,微博話題#我國連續11年位居世界第一制造業大國#閱讀量達2.3億,討論量超8000條。

  中國新能源汽車銷量增長10.9%,在全球銷量下降背景下可謂一枝獨秀;集成電路銷售收入達到8848億元,平均增長率達到20%,為同期全球産業增速的3倍;已建設超過71.8萬個5G基站,基本覆蓋全國所有的地級以上城市……回看這極不平凡的2020年,中國工業經濟亮點不少。

  新華睿思數據顯示,43.16%的網民支持大力發展制造業,認為這是促進國民經濟平穩健康發展的關鍵領域,是立國之本、強國之基。38.69%的網民希望“以後大國重器越來越多”,期盼“在不遠的將來,我們制造業不只是全球最大,更是全球最強”。

  2020年,從口罩、防護服、呼吸機等防疫物資的快速生産,到有序復工復産,新冠肺炎疫情的衝擊對産業鏈、供應鏈是一次實戰的壓力測試,對疫情的積極應對充分彰顯了完備的産業體係優勢、強大的動員組織和産業轉換能力。但同時也暴露出産業鏈、供應鏈上還存在短板和弱項。

  對此,肖亞慶提出,從“強鏈”“補鏈”兩方面增強産業鏈韌性。“未來,我們將以提升産業鏈供應鏈的現代化水平為著力點和落腳點,進一步固根基、揚優勢、補短板、強弱項,推進制造強國和網絡強國建設不斷邁上新臺階。”

  制造業高質量發展是經濟高質量發展的重要內容,是全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的關鍵戰略支撐。讓我們繼續砥礪前行,在科技創新以及産業人才等方面下真功、下實功、下苦功,為建設制造強國注入新動力、增添新活力、拓展新空間,進而助推中國制造大步邁向中高端,實現“中國制造”向“中國質造”的飛躍。

  (數據統計時間:2021年2月23日14:00-3月2日14:00)

策劃:孫巍、吳新麗

監制:段世文

作者:霍晶瑩

設計:吳國晨

數據分析:原梓涵

編輯:徐林、劉延清

《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。

【糾錯】 【責任編輯:徐林 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001211048250