新華網 > 時政 > 正文
2021 03/ 02 13:03:10
來源:廣州日報

“中國減貧學”何以成“顯學”

字體:

  偉大的思想理論,總要歷經從實踐中來到實踐中去的淬煉過程。在全球還有數億人處于絕對貧困的時候,中國作為世界上人口最多的國家,于2021年2月25日正式宣布消除了絕對貧困。2月28日,新華社國家高端智庫發表《中國減貧學》智庫報告,從政治經濟學視野闡釋中國減貧實踐。

  消除絕對貧困,中國為什麼能?“中國減貧學”將為世界減貧事業帶來怎樣的影響和啟迪?

  偉大實踐孕育人間奇跡。《中國減貧學》智庫報告深入闡述了“中國減貧學”的核心要義,每條要義背後都凝結著“實踐”二字。實踐打破“無解”。面對“如何做大蛋糕,又分好蛋糕”的世界性貧困難題,中國人民以創造性實踐拓展了“益貧市場”機制,解開了公平與效率這對天然矛盾的無解之結。實踐鍛造“特色”。中國減貧經驗的最大特色是精準,精準就是每個人,落下任何一人都不能説消除了絕對貧困。

  偉大思想指引偉大實踐。帶領人民擺脫貧困過程中,習近平總書記關于扶貧工作的重要論述不斷豐富完善,為中國全面消除絕對貧困提供了科學指引和行動綱領。《中國減貧學》智庫報告中指出,“如果把中國減貧行動比喻為跳動的時間指針,有條不紊的精準扶貧則如同鐘表後蓋裏精準咬合、精密運轉的齒輪。”正是沿著科學的路徑指引,中國戰貧堅持黨的領導、堅持人民至上、堅持精準方略、堅持社會參與、堅持共享發展、堅持求真務實,最終實現了“人間奇跡”。

  偉大理論需要接受實踐的不斷檢驗。把中國特色反貧困理論融入世界減貧事業的實踐中,無疑是淬煉“中國減貧學”的最佳路徑。過往,中國在解決自己的貧困問題時,突破了多項世界共同難題:“主動澆灌”貧困人口,為“涓滴效應”開啟新思路;給貧困人口“建檔立卡”穩定脫貧成果,打破減貧越往後越步履艱難的成規;劃定區域貧困治理重點,激發區域經濟活力,消融“貧困板結現象”等。如今,“中國減貧學”的形成,無疑把中國特色反貧困理論進一步融入世界減貧事業,讓中國從世界減貧經驗的學習者、受益者、參與者,走向世界減貧事業的倡導者、創新者和推動者。而這一過程本身,也是“中國減貧學”的一部分。

  這是一個偉大的時代,一個産生偉大思想理論也能夠見證偉大思想理論歷經實踐淬煉的時代。可以預見的是,中國特色反貧困理論將在更為寬廣的時空維度中得以淬煉,並不斷深化發展,造福人類。(評論員 劉冉冉)

 

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
新聞鏈接
010020010010000000000000011199511127157500