新華網 > > 正文
2021 03/ 01 20:33:18
來源:新華網客戶端

睿思一刻|一百萬億+!

字體:

一百萬億+!

  過去一年,面對嚴峻復雜的國內外環境,中國經濟交出了一份令人民滿意、世界矚目的答卷。國家統計局2月28日發布的2020年國民經濟和社會發展統計公報顯示,2020年我國經濟總量突破100萬億元大關,人均GDP連續兩年超過1萬美元。全年人均國內生産總值預計為72447元,比上年增長2%。按年平均匯率折算,2020年我國經濟總量佔世界經濟的比重預計超過17%,經濟恢復走在世界前列,成為推動全球經濟復蘇的主要力量。

  公報的發布吸引眾多網民的關注和熱議。新華睿思數據顯示,“國內生産總值達1015986億”“居民人均可支配收入為32189元”“糧食産量66949萬噸”是網民最為關注的三個子話題,輿論熱度分別為98.63、87.51、81.29。網民認為,不俗的成績彰顯了中國經濟持續向好態勢,也為“十四五”時期中國經濟高質量發展增添了信心。

  不平凡之年書寫非凡答卷。國內生産總值首次突破百萬億元、成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體、城鎮新增就業超額完成任務、對外貿易逆勢上揚、脫貧攻堅成果舉世矚目……一組組詳實的數據與一次次可喜的成績全面展示了一年來全國人民頑強奮鬥取得的偉大成就。這樣的成就來之不易,催人奮進。

  新華睿思對公報相關信息的語義分析顯示,“穩”“牛”“盼”等網絡熱詞道出了網民對中國經濟發展成就的大力肯定和高度讚賞。“給力”“點讚”“加油”是輿論場上網民使用最多的表情。部分網民表示,“提氣!每個人都了不起”“期盼‘2021年再創佳績’”。

  數字最有説服力。這份非凡的答卷驗證了中國經濟的韌性和面對危機時社會治理的效率,也表明我們有能力應對外部環境的不確定和不穩定,把握經濟發展的自主性和節奏。2021年是“十四五”開局之年,是第二個百年奮鬥目標新徵程的開啟之年。徵途漫漫,惟有奮鬥。中國經濟未來可期!

  (數據統計時間:2021年2月22日14:00-3月1日14:00)

策劃:孫巍、吳新麗

監制:段世文

作者:霍晶瑩

設計:吳國晨

數據分析:原梓涵

編輯:徐林、劉延清

《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。

【糾錯】 【責任編輯:徐林 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001211046743