新華網 > > 正文
2020 12/ 31 13:51:24
來源:新華網

新華時評:中歐攜手為經濟全球化注入強勁信心

字體:

  新華社北京12月31日電 題:中歐攜手為經濟全球化注入強勁信心

  新華社記者劉紅霞

  新冠肺炎疫情肆虐,保護主義、單邊主義涌動,世紀變局之下,經濟全球化是否已然黯淡?2020年即將結束之際,中國和歐盟給出了否定的回答。

  12月30日,中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判。這不僅對中歐關係發展具有裏程碑意義,也將有力拉動後疫情時期世界經濟復蘇,增強國際社會對經濟全球化和自由貿易的信心。

  2020年是中歐建交45周年,歷經歲月沉淀,中歐經濟早已你中有我、我中有你。現在,中歐平均每分鐘貿易往來就超過100萬美元。再看投資,截至2020年11月,歐盟27國對華實際投資1179.8億美元,中國對歐盟27國累計直接投資超過800億美元。

  幾十年來,中歐共同做大了利益新機遇“蛋糕”,中歐企業和人民是最大的受益者。隨著中歐投資協定“修成正果”,有理由相信,中國開放的大門將盛情迎接更多歐盟來客,廣袤的歐盟大地也將讓更多中國投資者賓至如歸。

  中歐投資協定重在“投資”,但其意義遠超投資本身。這份平衡、高水平、互利共贏的投資協定,展現了中方推進高水平對外開放的決心和信心,將為中歐相互投資提供更大的市場準入、更高水平的營商環境、更有力的制度保障、更光明的合作前景。可以預見,中歐投資協定將為中國構建新發展格局增動能,也將為歐盟在後疫情時期持續復蘇添動力。

  作為全球兩大力量、兩大市場、兩大文明,中歐合作將為構建開放型世界經濟作出重要貢獻。歷時7年、35輪談判,中歐以實際行動共同向世界釋放清晰有力的信號,站在歷史正確的一邊。中歐投資協定帶來的市場機遇、發展機遇,將惠及中歐雙方企業乃至全球企業。

【糾錯】 【責任編輯:梁海燕 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001126932131