新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 30 23:34:58
來源:新華網

新華社評論員:民族要復興,鄉村必振興
——學習習近平總書記在中央農村工作會議重要講話

字體:

  新華社北京12月30日電 題:民族要復興,鄉村必振興——學習習近平總書記在中央農村工作會議重要講話

  新華社評論員

  在日前召開的中央農村工作會議上,習近平總書記深刻闡釋全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的重大意義、指導思想、總體要求,科學回答了在新發展階段做好“三農”工作的一係列重大理論和實踐問題,為做好新時代“三農”工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

  農為邦本,本固邦寧。我們黨在不同歷史時期都高度重視農村工作。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作的重中之重,把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的標志性工程,組織推進人類歷史上規模空前、力度最大、惠及人口最多的脫貧攻堅戰,啟動實施鄉村振興戰略,推動農業農村取得歷史性成就、發生歷史性變革。同時也要看到,全面建設社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興,最艱巨最繁重的任務依然在農村,最廣泛最深厚的基礎依然在農村。民族要復興,鄉村必振興。無論是謀劃中華民族偉大復興戰略全局,還是應對世界百年未有之大變局,穩住農業基本盤、守好“三農”基礎都是“壓艙石”,必須答好全面推進鄉村振興這道“必答題”。

  脫貧攻堅取得勝利後,要全面推進鄉村振興,這是“三農”工作重心的歷史性轉移。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。要做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,在任務交匯和過渡期,堅持工作不留空檔,政策不留空白。要健全防止返貧動態監測和幫扶機制,繼續精準施策,堅決防止發生規模性返貧現象。對現有幫扶政策要逐項分類優化調整,合理把握調整節奏、力度、時限,逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡。糧食生産年年要抓緊,堅持農業科技自立自強,調動農民種糧積極性,切實把中國飯碗牢牢端在自己手中。

  推進鄉村振興,要做好“全面”的大文章。現階段,農村發展不充分仍是社會主要矛盾的主要體現,農業農村仍是社會主義現代化建設的突出短板,全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞于脫貧攻堅,因此必須加強頂層設計,以更有力的舉措、匯聚更強大的力量來推進。鄉村振興,重點在全面,難點也在全面。加快發展鄉村産業、加強農村思想道德建設、加強農村生態文明建設、深化農村改革、實施鄉村建設行動、推動城鄉融合發展、加強和改進鄉村治理——習近平總書記作出的這七個方面的工作部署,既是任務書,也是路線圖,必須認真抓好落實。以頂層設計統籌各項工作,以協同推進匯聚強大合力,才能使鄉村振興各項工作相輔相成、相得益彰,在全面推進上取得扎實成效。

  全面推進鄉村振興,必須加強黨對“三農”工作的全面領導。各級黨委要扛起政治責任,落實農業農村優先發展的方針,推動各類資源向基層下沉,為基層幹事創業創造更好條件。要把鄉村振興作為培養鍛煉幹部的廣闊舞臺,吸引各類人才在鄉村振興中建功立業,激發廣大農民群眾積極性、主動性、創造性,為全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化注入不竭動力。

  新聞鏈接:

  習近平在中央農村工作會議上強調 堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重 促進農業高質高效鄉村宜居宜業農民富裕富足 李克強主持 栗戰書汪洋王滬寧趙樂際韓正出席

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011105721126929260