新華網 > > 正文
2020 12/ 30 08:42:12
來源:北京晚報

新冠藥入醫保發揮兜底作用

字體:

  國家醫保局日前公布《2020年國家醫保藥品目錄調整工作方案》和《2020年國家醫保藥品目錄調整申報指南》。本次調整高度重視新冠肺炎治療相關藥品的保障工作,將利巴韋林注射液、阿比多爾顆粒等藥品調入目錄,最新版國家新冠肺炎診療方案所列藥品已被全部納入國家醫保目錄。為確保各地做好充分準備,新版目錄將會挂網公布,並于2021年3月1日起在全國范圍正式啟用,惠及所有患者。

  疫情防控已進入常態化階段,徹底戰勝新冠疫情尚需時日,此時將最新版國家新冠肺炎診療方案所列藥品全部納入國家醫保目錄,對更有效地防控疫情提供了制度保障,對不幸感染新冠肺炎的患者和疑似患者是一個福音。

  疫情暴發初期,治療新冠肺炎藥品是否納入醫保,到底哪些藥品該納入醫保,不僅患者關心,公眾同樣關注。當時,國家醫療保障局、財政部先後迅速下發《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療保障的通知》和《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療保障的通知》,要求“確診新型冠狀病毒感染的肺炎患者使用的藥品和醫療服務項目,符合衛生健康部門制定的新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案的,可臨時性納入醫保基金支付范圍”。此舉以及一係列配套措施,讓很多患者不用擔心“花不起那個錢”,也贏得了民心。

  納入醫保的藥品既治疾病更治心病,每一次目錄的更新都能映襯出對老百姓身體健康和生命安全的用心。從應急狀態下的臨時性納入到常態化防控後的正式納入,從“動態調整報銷范圍”到全部納入醫保目錄,相關政策根據實際情況一直有變,但不變的是生命至上的終極理念,確保解除確診和疑似患者的後顧之憂,確保患者不因費用問題影響就醫、確保收治醫院不因支付政策影響救治。截至今年7月19日的統計數據,全國新冠肺炎確診和疑似患者發生醫保結算13.55萬人次,涉及醫療費用18.47億元,醫保支付12.32億元,支付比例達到67%。

  就在近日,各地醫保局談判專家競相上演“靈魂砍價”,一輪一輪地報價,一塊錢一塊錢甚至一分錢一分錢地往下砍。因為談判雙方都明白,一個藥品進入醫保目錄意味著什麼,老百姓自然也懂得。醫保的錢一分一毫來之于民,必須一分一毫用之于民。無論新冠肺炎還是其他疾病,建立醫保的目的就是讓老百姓能看得上病、看得起病,享受到更高水平的醫療服務,擁有健康的身體。(賈亮)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011104851126924409