新華網 > > 正文
2020 12/ 25 00:02:29
來源:新華網

1000多名大學生和青年設計師為長三角鄉村振興貢獻設計創意和理念

字體:

  新華社上海12月24日電(記者李榮)長三角地區20余所大學的1000多名大學生和青年設計師集聚創意智慧,為滬郊金山區19處鄉村公共空間、17項本土物産設計了310份有效設計方案。經專家評審、村民投票、路演展示,近日在金山區楓涇鎮評出了年度最佳設計方案。

  據了解,今年6月,上海金山團區委、楓涇鎮聯合長三角區域內的相關高校和機構,面向高等院校藝術設計、城市規劃、建築設計等相關專業的在校學生以及青年設計師,共同發起2020“我為鄉村種風景”長三角青年鄉村振興設計大賽,讓長三角青年力量助力村域綜合規劃整治、鄉村文化品牌塑造。大賽“拋”出了滬郊金山區范圍內19個有設計需求的鄉村公共空間點位,包括村頭小公園、村委會、農業研學基地、“鄉村遊”景區等,同時設置了17個本土物産的選題,包括楓涇粽子品牌設計、農業合作社形象設計、亭林月餅品牌設計等,力求體現地域文化和鄉風民俗。

  設計不是“紙上作畫”,而要充分沉入點位,傾聽需求。自今年6月發布大賽資訊以來,一批又一批拿著筆電的大學生和青年設計師,或訪問老農,或查看現場,或拍攝老建築,用切身感受設計出符合點位需求的方案。經過設計與打磨,最終13個設計方案進入了總決賽的路演環節。

  東華大學服裝與藝術設計學院副院長馮信群認為,鄉村設計是一個對話的過程,必須兼顧政府、設計師、老百姓在想什麼,慢慢地把審美扎到老百姓心裏,讓鄉村審美自然地“長”出來,準確把握住“鄉愁的走向”。

  長三角優秀的青年鄉村振興設計方案正在精準“落地”。大賽組織者通過搭建雙向溝通平臺,線上線下多次組織大學生、青年設計師與設計點位負責人溝通交流,實現了創意設計與民生需求、公共設施和産業發展的良性互動。目前,金山區朱涇鎮已“相中”了“河西農莊”方案,認為方案符合自身發展的定位。針對楓涇鎮的“古鎮老品牌街區打卡點”等方案也獲得了青睞。楓涇鎮負責人説,希望匯聚更多大學生和青年人才的智慧,讓學術成果從校園走向田園,“種”下新風景。

【糾錯】 【責任編輯:王瑩 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011108101126904187