新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 24 19:52:22
來源:新華網

新華時評:把喜報送到家 讓尊崇暖軍心

字體:

  新華社北京12月24日電 題:把喜報送到家 讓尊崇暖軍心

  新華社記者梅世雄

  在2021年新年即將到來之際,數百萬軍人和軍人家庭感受到了不一樣的暖意——

  近日,退役軍人事務部、中央軍委政治工作部、中央軍委國防動員部聯合印發《立功受獎軍人家庭送喜報工作辦法》。

  習近平總書記在黨的十九大報告中明確提出“推進軍人榮譽體係建設”“讓軍人成為全社會尊崇的職業”。送喜報工作是貫徹落實習近平總書記重要指示,構建軍人榮譽體係的具體舉措。

  為立功受獎的軍人家庭送喜報,是自革命戰爭年代形成的優良傳統,激勵了一代代有志青年崇軍愛軍、報效祖國。如抗美援朝出國作戰期間,志願軍開展了波瀾壯闊的“殺敵立功”運動,前線指戰員叫響“立大功向祖國親人報喜,去見毛主席”的口號,後方把喜報送到家,有力激發了部隊革命英雄主義精神。

  對于軍人和軍人家庭來説,每一張喜報背後,都凝結著軍人的無私奉獻、英勇拼搏,見證了軍人的成長進步、忠誠擔當。喜報是軍人榮譽的象徵,折射著軍人職業的榮光。做好送喜報工作,是對軍人榮譽的尊崇,更是對國防和軍隊建設的重視,是軍地有關部門義不容辭的責任,有利于激勵軍人珍視、崇尚榮譽,將榮譽轉化為建功立業的精神動力。

  為立功受獎的軍人家庭送喜報,是黨、政府和軍隊對軍人獻身國防事業的褒獎。近年來,各地廣泛開展送喜報活動,取得了良好效果。隨著社會發展和工作深入,各地送喜報工作程序、流程等也亟需規范和統一。辦法明確了送喜報工作原則和軍地職責分工,規范了寄送流程、送達儀式、待遇落實等方面的要求。軍地明確職責、形成合力,送喜報工作得到進一步規范,不僅莊重熱烈,而且充滿“儀式感”,讓軍人立功受獎事跡不再“沉睡”檔案中、“隱身”記憶裏,而是熱熱鬧鬧送回家,十裏八鄉成美談。

  “裹屍馬革英雄事,縱死終令汗竹香。”軍人為國家而戰,視榮譽重于生命。通過“敲鑼打鼓”送喜報,提升軍人榮譽社會認可度,有效激發官兵矢志強軍內在動力,營造參軍報國良好風尚,必將助力人民軍隊聚焦主責主業、聚力練兵備戰,加快推動國防和軍隊現代化建設。

  尊崇軍人無小事。送喜報工作既要讓軍人犧牲奉獻得到社會認同,又要讓軍屬共享尊崇榮光,牽涉軍地雙方,關乎軍心士氣,影響千家萬戶。辦法的印發將推動這項工作更好開展、確保把好事辦好。期待在各級各部門的共同努力下,喜報不僅送進軍人家庭的門,更送進軍人軍屬的心。

【糾錯】 【責任編輯:許楠 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001126903664