新華網 > > 正文
2020 12/ 24 17:49:41
來源:新華網

一夜漲價好幾倍,大堂沙發高價睡,監管多方難到位……“考研天價酒店房”又冒頭了

字體:

  新華社南昌12月24日電  題:一夜漲價好幾倍,大堂沙發高價睡,監管多方難到位……“考研天價酒店房”又冒頭了

  新華社記者黃浩然、郭傑文

  2021年全國碩士研究生招生考試將于12月26日至28日舉行,全國報考人數為377萬。近年來,越來越多的考生為確保考研過程順利,選擇入住考點附近的賓館酒店,“考研酒店房”隨之産生。

  新華社記者調查發現:隨著考研時間臨近,一些地方賓館、酒店的“考研房”價格暴漲5倍至10倍之多;有的賓館、酒店為獲暴利,惡意對已預約的消費者毀約;還有的將大廳沙發、值班室按客房價賣出,甚至將不具備安全衛生經營資質的空間高價出售給考生過夜,攫取暴利。

  有賓館數天內價格漲10倍 大堂沙發、值班間、辦公室當客房賣高價

  江西南昌考生小劉在考點公布當天,準備上網下單預訂江西科技學院考點附近的維也納國際酒店的房間。他發現以當時頁面顯示的200多元一晚的正常價格下單後卻無法訂到房間。清晨時分他再搜索時,發現該酒店訂房價已漲成600多元每晚。

  小劉表示,漲價後房費已逼近自己的月生活費,但為方便考研只能咬牙“出血”。

  考點周圍“一房難求”,一些不好住甚至不能住的空間也以高價賣給考生。南昌師范學院考點附近的飛躍賓館經營者表示,考試期間她把自己住的值班工作間也高價賣出去了。記者看到,該房間不足10平方米,只有一張床,沒有空調,考試期間賣300多元一晚。另外,江西機電職業技術學院附近的途窩假日酒店有60余間客房,經營者表示每到考試期間需求火爆,他就把酒店辦公室和大堂沙發的空間賣給考生住,獲利很可觀。

  上述問題並非個例,多地考點附近賓館酒店房價“突擊暴漲”。記者檢索多個旅遊APP,發現當前多個城市考研考點周邊各類型賓館酒店價格均出現不同程度上漲。在上海臨港的一些考點附近,賓館、酒店、民宿房價普遍漲價,甚至有些漲到平時價格的將近10倍;在陜西西安,某高校考點旁平時300多元一晚的房間,近日因考研上漲至1799元;在江西南昌,南昌師范學院考點附近20多家酒店賓館的工作人員大多向記者表示“考研期間早就沒房了”,房價也比平時上漲了約5倍。

  “考研天價房”憑啥任性?

  記者從市場監管部門了解到,近年來各地針對“考研天價酒店房”現象的舉報投訴數量不少,但治理卻缺乏成效。

  一名酒店從業人員告訴記者,與平時相比,客房成本並未提高,酒店以“市場供需”為名漲價並無標準,就是摸準了考生心態,隨意漲價。“現在交通路況這麼復雜,絕大多數考生願意‘花錢買安心’住在考點旁,所以這兩天肯定不缺客,漲5倍、10倍隨老板心情。”

  這與消費者、監管部門、經營者對考研酒店房“價格暴漲”到底是供求關係引發的“價格波動”還是因牟取暴利形成的“價格違法”看法不一有關。多地酒店經營者認為,考研期間漲價無論5倍、10倍均為市場供需變化後的正常反應,“家家都在漲,不漲白不漲”。

  對此,南昌市市場監管局一位工作人員表示,酒店有自主定價權,如果酒店是明碼標價且沒有價格欺詐行為,監管部門就沒有對漲價進行幹預的法律依據。關鍵在于在實際操作中對“過高”沒有明確的界定,現有相關法規細則比較模糊,監管確有難度。

  江西師范大學政法學院副院長顏三忠告訴記者,根據我國有關規定,酒店、賓館經營者不得將非經營用空間出售給消費者。住宿空間應滿足相關安全衛生規定。向考生出售“辦公間”“沙發房”等行為明顯違反相關規定,不僅侵犯了消費者的公平交易權,也有可能對消費者的人身安全造成損害。然而記者發現,相關問題在多地均未能被有效納入監管部門視野。

  記者還發現,對于酒店、賓館房價在考研期間“突然暴漲”,一些網絡訂房平臺線上價格比門店價更高。多地酒店從業人員表示,網絡訂房平臺的收益與房價挂鉤,平臺根據酒店房間預訂價格抽10%左右的提成,價格越高提成越多。

  亂象治理需多方協力

  記者了解到,教育部近期正會同公安、網信、工信、市場監管等相關部門聯合開展考試環境綜合治理專項行動,嚴厲打擊涉考違法違規活動。多名專家向記者表示,“考研天價酒店房”侵害消費者合法權益,並非正常市場價格波動産物,治理該問題需多方協力。

  中國人民大學商法研究所所長、中國消費者協會副會長劉俊海認為,“考研天價酒店房”實際上是披著“定價自由”的外衣侵害消費者合法權益。考生在交易中明顯處于弱勢地位,是在迫于“花錢買順利”心態下的“剛性需求”才接受“天價”房費。在考研期間酒店“任性”漲價,有違《民法典》中關于公平原則的相關規定,而且酒店賓館借機宰客顯然有違市場倫理。

  劉俊海建議,要完善現有的相關法律法規,理清“合法漲價”和“違法漲價”的法律界限,各地市場監管部門可在綜合考慮多方面因素的基礎上制定指導價格,依法對明顯不合理、不合法的哄抬價格、串通漲價行為進行打擊。

  21世紀教育研究院院長熊丙奇表示,考研作為考生人數已近四百萬的常態化“大考”,對考研考生提供相應保障值得社會共同重視。他呼吁,一方面,教育部門應將考點設置得更加合理;另一方面,其他相關部門對涉及考生剛性需求的事項也應提供合理保障。這有利于從根本上治理“考研天價酒店房”問題。

  南昌市市場監督管理局局長徐雲輝表示,目前已向南昌全市酒店經營者發出告誡提醒,倡議廣大酒店業主規范價格行為,並派出執法人員對相關違法經營活動進行嚴厲打擊。

【糾錯】 【責任編輯:李學磊 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011160091126903324