新華網 > > 正文
2020 12/ 23 21:56:23
來源:新華網

新華時評:審計整改不能年復一年“改而又犯”

字體:

  新華社北京12月23日電 題:審計整改不能年復一年“改而又犯”

  劉紅霞、劉文昕

  國家審計23日迎來“年終總結”——這份由審計署審計長侯凱受國務院委托向十三屆全國人大常委會第二十四次會議作的報告,梳理了2019年度中央預算執行和其他財政收支審計查出問題的整改情況。

  報告總結了審計整改取得的積極效果,也指出了一些“改而又犯”的“老大難”問題。

  破解審計整改“改而又犯”,得從深化改革中破題。比如,審計連年指出的預算編制不夠細化、轉移支付歸類標準不一等問題,背後牽涉的是中央與地方財政事權和支出責任劃分改革等。不斷深化改革,才能啃下這些“硬骨頭”。與此同時,要以更大力度打破部門間“數據煙囪”“信息圍欄”。正如報告所列舉的,審計多次指出的違規享受住房保障、騙取套取醫保基金等問題,根源在于部門間政策措施不完善不協調、信息共享不充分。

  破解審計整改“改而又犯”,還得從強化監督合力中求實效。應該看到,除了部分問題涉及體制機制改革,少數地區和單位對審計結果還存在“虛心接受、誠懇檢討、硬是不改、改而又犯”的現象。對此,要切實落實中央審計委員會明確提出的“應審盡審、凡審必嚴、嚴肅問責”要求。向全國人大常委會報告審計整改情況,這本身就是一種監督方式。相關方面要把審計整改當成政治任務來抓。與此同時,可加大與紀檢監察、財政等部門的協同聯動,在人事任免等方面更好運用審計結果,切實發揮追責問責的懲戒警示作用,讓審計監督不僅“打得著”“打得準”,還能“打得好”。

  新聞鏈接:

  上繳國庫、退還稅費……今年已整改審計查出問題金額2000多億元

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011199511126899267