新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 22 15:25:15
來源:新華網

新華時評:再遠的路,能“走得好”就近了

字體:

  新華社北京12月22日電 題:再遠的路,能“走得好”就近了

  新華社記者魏玉坤

  國務院新聞辦22日發布《中國交通的可持續發展》白皮書,全面總結了我國交通發展成就。進入新發展階段,交通更需秉持人民至上、以人為本的發展理念,著力提升效率和品質,讓運輸服務從“走得了”向“走得好”轉變。

  加快從“走得了”向“走得好”轉變,是滿足人民日益增長的美好生活需要的必然要求。隨著我國社會主要矛盾發生變化,人民群眾出行模式和貨物流通方式正發生深刻變化。多層次、多樣化、個性化的出行需求和小批量、高價值、分散性、快速化的貨運需求特徵更加明顯,“綠色共享”成為重要出行方式,貨物運輸的可達性和時效性要求更高。這都意味著交通運輸供給要聚焦新時代人民對交通的新期待,努力讓廣大人民群眾享有更便捷的交通運輸,獲得更加公平、更有效率的交通服務。

  加快從“走得了”向“走得好”轉變,必須依靠人民辦好交通。要著力解決人民最關心、最直接、最現實的交通發展問題,鼓勵社會公眾參與交通治理。比如在交通政策制修訂過程中,多開通渠道,聽取百姓意見;組織開展多樣化的城市公共交通宣傳活動,培育綠色出行風尚;鼓勵群眾以“隨手拍”形式,積極舉報交通違法行為等。

  加快從“走得了”向“走得好”轉變,要向深化交通改革要生産力。要深化供給側結構性改革,著力推進綜合交通、智慧交通、平安交通、綠色交通建設,重點打造一流設施、一流技術、一流管理、一流服務,讓交通建設更有溫度、交通發展更有質感。同時,要統籌公平和效率,堅持普惠性、保基本、均等化、可持續方向,大力推進城鄉基本公共服務均等化,保障城鄉居民行有所乘,讓人民共享交通發展成果。

  再遠的路,讓大家能“走得好”,也就愉快地近了。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001126892318