新華網 正文
告訴世界一個真實的新疆——新疆維吾爾自治區涉疆問題新聞發布會見聞
2020-12-21 23:22:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月21日電(記者潘潔、孫楠)“在新疆,去清真寺的人據説將會受到懲罰,是真的嗎?”“維吾爾族職工比漢族職工工資低,這種説法對嗎?”……21日,在外交部舉行的新疆維吾爾自治區涉疆問題新聞發布會上,新疆地方政府領導幹部和群眾與二十余家中外媒體面對面,向外界呈現了一個真實的新疆,相關涉疆謠言不攻自破。

  “教培中心是我們人生的新起點”

  “以前我受到宗教極端思想影響,一心想參加非法宗教活動,不去找工作,也不下地幹活,沒錢就問父母要,爸爸愁得頭發都白了,媽媽也常常流淚。”在發布會上,新疆阿克蘇地區教培中心的結業學員阿不拉江·阿不來提向中外記者講述了自己的故事。

  通過在教培中心的學習,阿不拉江·阿不來提不僅認識到宗教極端思想的危害,還提高了普通話水平,掌握了汽車維修技術。結業後,他開了一家汽車維修店,每月能掙1萬多元。他還利用在教培中心學到的漢語,為收購農産品的商人當翻譯,光這一項,每年就有3萬元左右額外的收入。

  “家裏的日子一年比一年好了,你們都不知道我當上老板時內心的感受,多麼幸福。”阿不拉江·阿不來提説,明年他計劃再開兩家分店,多招收一些年輕人,教他們汽車維修技術。

  他説,如果當初沒有到教培中心學習,受到的毒害可能會越來越深;如果沒有在教培中心學到的技能,也不可能有今天的好生活。“教培中心是我們人生的重大轉折點,也是我們人生的新起點。”

  在回應媒體關于所謂“再教育營”提問時,新疆維吾爾自治區人民政府新聞辦發言人伊力江·阿那依提表示,新疆並沒有所謂的“再教育營”,教培中心也根本不是“再教育營”。

  他説,新疆依法設立的職業技能教育培訓中心是去極端化性質的學校,與美國推行的“社區矯正”、英國設立的DDP(“轉化和脫離”項目)、法國設立的去極端化中心本質上沒有區別,都是為預防性反恐和去極端化而採取的有益嘗試和積極探索,符合《聯合國全球反恐戰略》等一係列反恐決議的原則和精神。

  “用自己的雙手改變生活,還需要別人強迫嗎?”

  “我們出來務工,根本不是一些人説的那樣是被強迫的。我們掙了錢,學了本領,用自己的雙手改變生活,還需要別人強迫嗎?”在發布會上,來自和田地區墨玉縣的務工人員希艾力·麥麥提敏這樣回應所謂“新疆存在針對少數民族的強迫勞動”的提問。

  希艾力·麥麥提敏一度以在家種地、打零工維持生計。2017年,聽説出去幹活比在家掙得多,希艾力·麥麥提敏便看中了一家服裝公司的招聘廣告,和妻子一起赴伊犁務工。

  八小時工作制、清真餐廳、員工宿舍……已升至車間主任的希艾力·麥麥提敏對自己的工作很滿意。他説,勞動報酬是按照績效計算的,多勞多得,絕不存在漢族職工比維吾爾族職工收入高的情況。

  “我們不出去工作,難道指望一些人給我們錢嗎?他們説我們工資水平低,這完全是胡説八道。他們沒有到我們公司參觀過,也沒有和我們面對面交流過,他們不了解情況,造謠污蔑,就是見不得我們的好,誰也不能剝奪我們過上美好生活的權利。”希艾力·麥麥提敏説。

  新疆維吾爾自治區黨委宣傳部副部長徐貴相在發布會上表示,新疆各族務工人員都是按照勞動法、勞動合同法自願務工的,工作內容、地點自由選擇,來去自由,根本不存在“強迫勞動”問題。

  “西方一些人打著人權旗號惡意炒作所謂‘強迫勞動’問題,侵犯新疆各族群眾的基本勞動權,根本目的就是剝奪新疆各族群眾通過勞動就業追求美好生活的權利,使新疆永遠封閉落後,這是不得人心的。”徐貴相説。

  “預防和打擊暴力恐怖犯罪活動,我們堅決支持”

  “新疆在清真寺安裝攝像頭是為了保護我們宗教人士和信教群眾安全,預防和打擊暴力恐怖犯罪活動,我們堅決支持。”針對有媒體問及新疆清真寺門口有監控,和田市加買清真寺哈提甫吾不力艾山·圖爾蓀尼亞孜在發布會上這樣説。

  吾不力艾山·圖爾蓀尼亞孜所在的加買清真寺設施齊全、環境優美。盡管受到新冠肺炎疫情影響,當地群眾仍可正常來清真寺做禮拜。

  他説,在新疆,穆斯林在清真寺及在自己家裏進行的誦經、禮拜、祈禱、講經、封齋、過伊斯蘭教節日等正常宗教活動,都完全按個人意願進行,受法律保護,從來沒有任何人幹涉。

  “一些人將新疆在清真寺裏安裝攝像頭誣稱是為了監控清真寺、處罰穆斯林,這純屬惡意抹黑,險惡用心就是制造穆斯林和非穆斯林之間的矛盾,破壞新疆宗教和諧和我們的幸福生活。”吾不力艾山·圖爾蓀尼亞孜説。

  據徐貴相介紹,目前新疆社會大局持續穩定向好,扭轉了過去一個時期暴恐活動多發頻發的勢頭。新疆已連續4年未發生暴恐案件。“新疆是個開放的地區,我們歡迎各國朋友到新疆走一走、看一看,了解新疆的真實情況。”他説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
告訴世界一個真實的新疆——新疆維吾爾自治區涉疆問題新聞發布會見聞-新華網
010020010010000000000000011100001126889312