新華網 > > 正文
2020 12/ 21 18:24:09
來源:新華網

新華時評:決不能“涼了炕頭、冷了心頭”

字體:

  新華社北京12月21日電 題:決不能“涼了炕頭、冷了心頭”

  新華社記者王立彬

  21日是冬至,“數九寒天”開始了。冰天雪地裏,城鄉供暖管網就像血液循環係統,沒人能準確説出它的長度,但每個人都能感受到它的溫度。讓每個人都能家裏面暖暖的、心裏面熱熱的,是我們的共同期盼。

  “一九二九不出手。”天寒地凍,百姓冷暖大于天,什麼理由都不能成為讓百姓説“冷”的借口。市政管理在改革、供暖管網在改造,但能源供應要管夠、百姓家裏要管暖,要按中央明確要求,“先立後破”“以氣定改”,保供機制運轉要順暢。“煤改氣”等民生用氣,量不能出打折扣,價也不能出問題;上中下遊要三管齊下保供給,國內廠礦要穩産增産,進口能源要協調穩定,運力決不能掉鏈子。

  隨著經濟社會發展,農村地區冬季供暖工作越來越重要。這既是環境保護的要求,也是農村居民對美好生活向往的要求。農村供暖既要關注“冷不冷”,也要關注“貴不貴”。記者在採訪中發現,農村地區不少群眾説“暖和了,幹凈了,但也貴了”,農村集中供暖、清潔取暖,一定要把中央與地方補貼落實百姓床頭灶前。農村基礎設施的欠賬,不應該讓農村群眾來還。

  “三九四九冰上走”。今年冬天很冷,要按供暖開始前中央的明確要求,繼續把燃氣公交車、出租車等納入民生用氣保障范圍,既要保障群眾家裏暖和,也要保障通勤出得了門、上得了路。要強調的是,南方地區要抓電力保障,做好小寒大寒元旦春節的應急預案,必要時調峰運行“壓非保民”。特別要關注老年人,決不允許養老機構出現老人家挨凍現象。政府、企業、社區要一起想辦法,決不能“涼了炕頭、冷了心頭”。

  “數九寒天”81天,熱力站像心臟,管網像動脈,千家萬戶就是毛細血管終端。從各級政府“領導留言板”到熱力企業服務平臺,從登記“我家暖氣片涼了”的電話接線生到頂風雪出門的維修工,從冬日忍受炙烤的司爐工到打焦放渣的鍋爐員,我們一起來守護漫漫的冬夜,共同營造一個暖暖的中國。

  新聞鏈接:

  寒潮來襲,你的小區供暖達標嗎?

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011113261126888688