新華網 正文
共建“一帶一路”!上市公司前景廣闊
2020-12-21 10:09:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月21日電(中國證券報記者黃靈靈)12月20日,以“攜手應對挑戰,合作促進共贏”為主題的2020年全國上市公司共建“一帶一路”國際合作論壇在深圳舉行。

  中央統戰部副部長、全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江致辭時表示,希望廣大上市公司拓展國際視野,主動參與高品質共建“一帶一路”;抓住發展機遇,繼續加大基礎設施建設和優勢産能合作,加強科研和産業合作,使“一帶一路”成為創新合作的高地;堅持合規共贏,遵守所在國法律和國際規則,堅持綠色發展、共用發展。全國工商聯將繼續致力于引導服務廣大企業參與“一帶一路”建設,鼓勵支援企業參與粵港澳大灣區建設,並依托灣區優勢更好開拓國際市場。

  中國貿促會會長高燕表示,上市公司是資本市場增量財富的來源,是中國企業的優秀代表,更是共建“一帶一路”的親歷者、參與者和受益者。建議大家致力于爭取更加良好的發展環境、拓展開放多元的合作領域、搭建務實有效的服務平臺、提升資金融通的支撐作用。中國貿促會將支援上市公司繼續在推動構建新發展格局和共建“一帶一路”中發揮重要作用。

  廣東省副省長王曦説,廣東省作為“一帶一路”戰略樞紐,充分發揮對外開放和多層次資本市場優勢,大力推動上市公司參與“一帶一路”建設。今年上半年,廣東與“一帶一路”沿線國家和地區實現進出口7649.2億元,佔全省外貿進出口總額的25%。其中,上市公司發揮了重要的作用。廣東將全力營造市場化法治化國際化營商環境,為廣大上市公司參與共建“一帶一路”提供優越的服務和保障。

  中國上市公司協會會長宋志平表示,目前全球仍處于共抗新冠肺炎疫情、探索世界經濟復蘇道路的重要階段。上市公司要在不斷提高運營品質、創新品質的同時,充分利用資本市場,更好服務于“一帶一路”建設,把中國倡議變成國際共識。

  本屆論壇圍繞“開展全球抗疫合作,推動構建人類命運共同體”“強化國際産業協同,助力粵港澳大灣區建設”等四項議題展開探討。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
載入更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020010010000000000000011100001126886473