新華網 正文
南方電網4萬多人備戰低溫雨雪冰凍天氣
2020-12-20 16:34:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州12月20日電  題:南方電網4萬多人備戰低溫雨雪冰凍天氣

  新華社記者吳濤

  在廣東韶關220千伏關廊線覆冰最嚴重線段,山間寒風嗖嗖,茫茫白霧中,視線可及之處,只見幾個身穿深藍色防寒服的巡線人員在走動。

  “溫度在降,霧也在加重,導線下垂弧度加大,覆冰更嚴重了。”南方電網廣東韶關供電局輸電管理所輸電線路三班副班長邱春生説。

  線路覆冰是冬季供電安全的一大威脅,寒潮來襲,讓今年除冰保供電安全的形勢緊張起來。廣東清遠220千伏山安乙線觀冰點位于風口,是全線最易覆冰和覆冰最嚴重的地段。12月19日,清遠供電局輸電管理二所運作人員再次在凜冽寒風中登上觀冰點,發現輸電鐵塔和電線上的覆冰厚度正隨著寒冷而加重。

  來自南方電網公司數據顯示,目前廣東、廣西、雲南、貴州等省區已有859條線路出現覆冰,部分線路重度覆冰,貴州已啟動低溫雨雪冰凍災害應急響應。

  為保障供電安全,電力部門加強了應急巡查和融冰處理。

  在廣東,韶關、清遠等粵北地區12條線路覆冰已得到妥善處理。廣東清遠供電局輸電管理二所輸電線路二班班長葉靖灝説,清遠連州供電局組織成立了5個融冰工作小組,分別對220千伏安峰站、陽山站等5套融冰裝置開展測試,以迎戰冰期“大考”,確保融冰工作啟動迅速、處置有序。

  據南方電網提供的資訊,廣西迎戰低溫雨雪保供電的隊伍已完成630條10千伏及以上覆冰線路特巡,處理了4388處隱患。貴州共有437條供電線路覆冰,最大覆冰厚度為33毫米,覆冰供電線路數佔到了南方電網的三分之二。15日16時,在貴州省黔南布依族苗族自治州一個海拔1600多米的高山上,經過70多分鐘的融冰,貴州電網110千伏螺甘線路上的覆冰全部融化脫落。這是今冬南方電網首輪融冰線路之一。

  南方電網有關負責人説,為應對本輪低溫雨雪冰凍天氣,公司準備了700多輛應急發電車、5000多臺發電機、4萬多人的應急隊伍,隨時準備迎戰冰雪。自12月4日在廣西開始首次融冰以來,南方電網已完成對79條線路的融冰。截至19日,尚未出現線路因覆冰受損。

  除了應急措施,電力部門還準備用更先進的技術迎戰冰雪。廣東電網宣布將投入使用“防冰應急一張圖”係統,利用大數據和物聯網等手段,基于電網地理資訊,結合廣東冰區分布圖和全省2127個氣象站點的實時監測及氣象預測數據,以地圖形式直觀呈現廣東各地天氣實況和未來三到七天冰情預測情況。同時動態展示全省各地市設備的受損及恢復情況,為冰區線路防冰加固、融除冰裝置部署提供決策參考。

  目前,南方地區用電保障形勢依舊面臨挑戰。因寒潮入侵,目前南方多個省區用電負荷高企,廣東、廣西、貴州等地最高用電負荷已多次創新高。從氣象預測看,本月底廣東還將遭遇一輪較強冷空氣,低溫寒冷天氣將持續到元旦之後。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王琳
南方電網4萬多人備戰低溫雨雪冰凍天氣-新華網
010020010010000000000000011100001126884222