新華網 正文
市民驛站:傳遞城市溫度的名片
2020-12-20 15:34:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海12月20日電(記者杜康、鄭鈞天)從老年人看病取藥、日間照護、助餐助托,到滿足其文娛休閒、精神慰藉等需求……在上海,市民驛站已成為老年人“家門口的溫馨港灣”。

  “更好地滿足老年人的養老服務需求,是市民驛站設立的初衷。”上海市虹口區北外灘街道辦事處主任龔浩表示,隨著社區發展和舊區改造不斷推進,上海老城區出現越來越多的“留守老人”“候鳥老人”。以北外灘街道為例,其社區老齡化程度達43.23%。如何讓老年人在步行15分鐘內就能享受到高效、優質、便捷的社區服務,是亟待破解的難題。

  記者了解到,市民驛站每天組織活動,讓老年人在此練書法、唱歌、跳舞、打乒乓球等。19日午餐時分,虹口區江灣鎮街道第一市民驛站的食堂已被周邊社區的老年居民坐得滿滿當當。一位正在就餐的李老伯告訴記者,這裏餐品新鮮且品種多樣,“我就住在附近的彩虹灣小區,我和老伴每天中晚餐都‘包’給了食堂。一天用餐不超過40元,十分實惠。”

  上海市虹口區民政局局長耿彧説,為讓老人“有所依”,市民驛站盡量保障老人在就醫、吃飯等問題上沒有後顧之憂。不少市民驛站請來退休的居委會黨支部書記擔任站長,邀請老年志願者為市民驛站提供服務,讓老人“有所為”。

  在北外灘街道第一市民驛站,“蒲公英”志願者們已實現社區居民的自治管理和自主服務。“目前志願者團隊有近30人,以老年人為主。大家輪班,平均每天有七八個人在驛站工作,人數已超過當天專業工作人員的數量。”北外灘街道辦事處副主任陳葉丹説。

  耿彧介紹説,目前家庭醫生診所、就業服務站、長者照顧之家、老年日托站等社區服務項目均已納入市民驛站版圖,實行統一冠名、統一標志、統籌管理。以虹口區為例,目前該區擁有市民驛站35個。“根據街道面積大小,每個街道設置3個至6個驛站。目前虹口全區擁有助餐點70個、助醫點46個。看病取藥、老人日間照護、助餐助托等都能依托市民驛站就近解決。”

  目前,高標準、深拓展、廣覆蓋的市民驛站已成為體現上海城市溫度的一張靚麗名片。“市民驛站的服務對象無門檻、不設限。不管是否在這裏居住、工作,驛站都歡迎大家進去坐坐。”耿彧説。

【糾錯】 責任編輯: 王琳
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020010010000000000000011100001126884062