新華網 正文
冬日採暖糾紛頻現 厘清責任按規繳費
2020-12-20 07:02:38 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  入冬以來,很多城市開始供暖,但是有關供暖的糾紛也隨之而來。供熱糾紛案件標的雖小,但關係到人民群眾的切身利益和社會的安定團結。2018年以來,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市天山區人民法院共受理供用熱力合同糾紛案件2804件,呈現上升趨勢。

  近日,天山區人民法院召開新聞發布會,公布了一批供用熱力合同糾紛典型案例。天山區人民法院民事審判一庭庭長雷菲菲介紹,近年來發生的供熱糾紛案件全部為追索熱費案件,案件呈現一多一少一難的顯著特點。即被告以採暖用熱戶居多、用戶勝訴較少、被告舉證困難。為此,天山區人民法院法官以案釋法,引導構建和諧的供熱服務供需關係。

  室溫不達標拒交費舉證不能用戶敗訴

  家住烏市天山區的劉女士稱,自2012年入住某小區後,每逢供暖季,她家裏的室溫一直都不達標。然而,劉女士並未撥打供熱監管部門監督電話投訴,而是以拒交採暖費的方式對抗。欠費3年後,劉女士被供熱企業告上法庭。

  天山區法院審理後認為,劉女士只是辯稱自己家中暖氣不熱,但從未對室內溫度進行測量,亦不能提供證據證明室內溫度不達標。故法院判決劉女士依照供熱合同規定的標準向供熱企業交付採暖費。

  審理此案的法官表示,在供熱合同糾紛中,採暖用戶勝訴率較低,主要原因在于舉證不足。最高人民法院《關于民事訴訟證據的若幹規定》第二條規定:“當事人對自己提出的訴訟請求所依據的事實或者反駁對方訴訟請求所依據的事實有責任提供證據加以證明。沒有證據或者證據不足以證明當事人的事實主張的,由負有舉證責任的當事人承擔不利後果。”採暖用戶如需舉證證明供熱企業的供熱服務沒有達到相關標準,就要注意保留證據。

  法官提示,供暖季室內溫度不達標,應立即給供熱單位打電話,或者撥打政府相關主管部門監督電話,由供熱單位或監管部門工作人員到府測量室溫,出具測量記錄。也可以進行公證或由業主共同委託專業鑒定機構測溫,這樣取得的證據證明力更強。

  無法證明室溫達標熱企自擔一半費用

  近日,烏市某供暖企業向天山區人民法院起訴採暖用戶王某,要求其繳納2015年至2019年的供暖費用。此前,雙方對供熱企業的供熱溫度是否達標長年存在爭議。

  庭審中,王某以溫度不達標為由拒付採暖費。法院另查明,自2017年開始,由于該供暖企業工作人員調換,始終未對王某家中的室內溫度進行測溫,亦未對王某相鄰居室進行定點測溫。

  法院審理後認為,依據《烏魯木齊市城市熱力管理條例》的規定,供熱單位應按照規定設置測溫點,定期進行測溫,測溫記錄經用戶簽字後建檔,供熱企業應當對供暖溫度是否達標承擔舉證責任。2015年、2016年,供熱企業採暖期供熱達標,有業主簽字確認的測溫記錄為證,業主應當給付該部分採暖費。但2017年至2019年,該供熱企業未進行測溫工作,應承擔舉證不能的不利後果。據此,法院判決業主支付50%的採暖費用。

  法官庭後表示,根據舉證歸責,在採暖用戶抗辯溫度不達標時,供熱企業應對室內溫度已達到標準的事實負舉證責任。因此,在採暖期內,供熱企業應按照居民住宅供熱室內溫度測量規程規定的測溫程式定期對用戶室溫進行測量,現場如實記錄測量的原始數據,並將測量結果交由採暖用戶簽字確認,以便發生糾紛時提供合法有效的證據。

  怠于行使法定權利已過時效難獲支援

  2019年,烏市某供熱企業向天山區法院主張某採暖用戶自2009年至2019年拖欠的採暖費。庭審中,採暖用戶抗辯供熱企業的主張已超過法定訴訟時效。

  法官在審理中發現,該採暖用戶在2010年、2012年、2014年分別交納了部分採暖費,供熱企業自2014年之後由于收費人員更換頻繁,沒有留存催繳費用通知單,最終就訴訟時效問題未能提供有效的證據。最終,法院判決採暖用戶交納2017年以後的採暖費,對于之前的採暖費,因已超過請求法院保護的訴訟時效,駁回了供熱企業的部分訴訟請求。

  審理此案的法官表示,採暖費的收取是依據雙方形成的供熱合同,適用民法總則中關于訴訟時效的規定,訴訟時效為3年。據此,可將供熱期間産生的所有暖氣費視為一個整體,而採暖用戶每個採暖期交納採暖費則視為整體債務的分期履行,根據《最高人民法院關于審理民事案件適用訴訟時效制度若干問題的規定》第五條規定:當事人約定同一債務分期履行的,訴訟時效期間從最後一期履行期限屆滿之日起算。

  另外,催收採暖費也是供熱企業的日常工作之一,在日常經營活動中,供熱企業應注意定時催收,並保留催款憑證。

  暖氣跑水鄰家受損採暖費用仍須交納

  2018年1月,烏市天山區某小區的業主王女士發現自家房頂多處漏水,經物業公司工作人員檢查,發現是樓上鄰居家熱水管道跑水,泡壞了王女士家櫥櫃、抽油煙機及房屋吊頂。王女士遂以此為由拒絕向供熱企業交納採暖費,後被熱力企業訴至天山區法院。

  法院經審理認為,王女士家中財産受損一事,待損失確定後,她可以向相關責任主體主張權利,但在供熱合同糾紛一案中,上述情況不能作為拒繳納採暖費的理由,王女士應當向供熱企業履行繳納採暖費的義務。

  法官庭後表示,暖氣跑水遭損失維權是比較復雜的,主張權益更不簡單。對于此類問題,業主要注意保留證據,事發後可找物業公司工作人員到現場拍照,也可書面記錄現場情況,要求物業公司工作人員簽字確認,之後再按照責任劃分,向相應的責任主體依法維權。

  法官建議: 明確雙方責任義務 構建和諧供熱關係

  針對審理供熱糾紛案件中發現的問題,烏魯木齊市天山區法院法官建議,首先,當事人雙方應嚴格遵守合同自覺履行義務。供熱單位應與用戶簽訂合同,其內容應當包括供熱方式、品質、時間、用熱量、地址、性質,計量方式、供暖費的結算方式、供用熱力設施的維護責任等條款。供熱企業的主要義務包括合格供熱、停熱通知以及搶修義務。而採暖用戶應履行支付供暖費、保持用暖設施安全以及依約使用熱力等義務。

  其次,採暖用戶一旦發現供熱企業提供的供熱溫度不達標,應注意收集取證。實踐中,一般做法為由供熱企業測量供熱期間室內溫度,但供熱企業的測溫設備大多係其自己提供,測溫結果的準確性經常受到質疑。因此,採暖用戶發現暖氣不熱時可先向物業公司反映,由物業公司通知供熱企業。一旦發生訴訟,物業公司可以作為證人。此外,採暖用戶或物業公司也可以邀請社區工作人員進行測溫見證,或者採用公證的方式進行測溫。

  第三,供熱企業工作人員在供熱期內要定時前往採暖戶家中進行室溫測量,在測量室溫時要嚴格按照居民住宅供熱室內溫度測量規程規定的測溫程式進行測量,在現場如實記錄測量的原始數據,並將測量結果交由採暖用戶簽字確認。以便發生糾紛時提供合法有效的證據來反駁採暖用戶提出的溫度不達標拒付採暖費的主張。

  最後,採暖費的收取是依據雙方形成的供用熱力合同法律關係,一般應遵守我國法律中關于訴訟時效的規定。根據《最高人民法院關于審理民事案件適用訴訟時效制度若干問題的規定》第五條規定,當事人約定同一債務分期履行的,訴訟時效期間從最後一期履行期限屆滿之日起算。除供熱企業明顯怠于行使權利的,應認定供熱企業持續主張權利。實踐中,多數案件不會將訴訟時效作為認定供熱企業喪失勝訴權的依據,而是更多的考慮採暖用戶拒絕繳納採暖費的理由是否合理。

  法規集市

  烏魯木齊市城市熱力管理條例

  第二十七條 在供熱期內,居民室內溫度應當不低于二十攝氏度。非居民用熱戶的室內溫度應當按照其功能需要,由供熱用熱雙方在合同中約定。

  第二十八條 供熱企業應按規定設置測溫點,定期進行測溫,測溫記錄經用熱戶簽字後建檔。因供熱糾紛或者其他原因需對供熱溫度進行測量的,供用熱雙方可申請城市熱力行政主管部門或委託具備檢測資質的第三方機構進行測量。

  第四十四條 因供熱企業的原因,連續二十四小時達不到規定溫度的,供熱企業應按供熱面積及天數退還用戶熱費。供熱企業退還熱費的,應當在供熱期結束後三十日內退還用熱戶。

  第五十二條 用熱戶不按合同約定繳納熱費的,供熱企業可從逾期之日起,按合同約定收取滯納金,並依法追究違約責任。

  老胡點評

  嚴冬時節,人們都期待家裏能夠溫暖如春。然而,要實現這一目標,需要供暖企業和供暖用戶相向而行、共同努力。

  目前,冬季供暖糾紛依然多發。糾紛雙方往往各執一詞:供暖企業指責供暖用戶拒不繳納供暖費用、強詞奪理,而供暖用戶則指責供暖企業達不到供暖標準,室溫過低。雙方各不相讓,必然是兩敗俱傷。

  因此,無論是供暖企業還是供暖用戶,都應當誠信相待,尤其要牢固樹立法治意識,培養辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的理念,在法治的軌道上實現共贏。供暖企業應當嚴格按照法律、法規、規章的規定和雙方之間簽訂的合同約定,忠實履行職責和義務,定期檢查、檢測供暖用戶室內溫度,達不到標準的及時加以改進,出現故障盡快予以排除。同樣,供暖用戶也應當嚴格按照法律、法規、規章的規定和雙方之間簽訂的合同約定,積極配合供暖企業的工作,尤其要按時繳納供暖費用,決不能為了逃避繳納供暖費用而編造理由,最終搬起石頭砸了自己的腳。

  幸福溫暖的生活靠人們的共同努力,而法治則是重要保障。讓我們齊心協力,創造出更加幸福溫暖的新生活。(記者 潘從武 通訊員 黃倩)

【糾錯】 責任編輯: 高暢
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020010010000000000000011109191126882718