新華網 正文
北京養老機構床位達10.7萬張
2020-12-19 07:55:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京養老機構床位達10.7萬張

  “十三五”期間,北京完善多層次養老保險制度,城鎮職工養老金由每月人均3573元增加到4365元

  昨日,在北京市人民政府新聞辦公室舉行“回顧‘十三五’,展望‘十四五’”係列新聞發布會——健康北京建設專場,市衛生健康委、市老齡辦、市疾控中心、馬家堡社區衛生服務中心等有關單位負責同志介紹情況,並回答記者提問。

  全市常住老年人口371.3萬人

  北京市老齡協會副會長孫立國介紹,截至2019年底,全市常住老年人口371.3萬人,佔常住人口總數的17.2%;戶籍老年人口367.7萬人,佔戶籍人口總數的26.4%。“十四五”時期,全市老年人口將增長100萬人,增速將明顯超過“十三五”時期,2025年將達到500萬人,進入中度人口老齡化時期。

  孫立國介紹,“十三五”時期,北京市老齡事業獲得發展。截至2020年11月底,北京老舊住宅樓累計加裝電梯1601部。截至2020年上半年,共審查保障房項目143個,均按規范要求進行了配套養老服務設施設計,其中有26個約310萬平方米的保障房項目,優化了養老服務設施和適老化設施的設計。城市低地板公交車、城市無障礙公交車分別佔城市公交車總數的85%和73%,老年人社會優待對象擴大到60歲至64歲老年人,更多的老年人享受到了優待服務。

  建設老年友善醫療機構253家

  北京醫療機構普遍開設為老年人提供挂號、就醫等便利服務的綠色通道。在全國率先開展老年友善醫療機構建設,累計建設老年友善醫療機構253家。老年人健康管理率已達到69.6%,65歲以上戶籍老年人可以享受免費體檢、癡呆風險篩查(腦健康體檢)以及流感疫苗、肺炎球菌疫苗免費接種服務;百歲戶籍老人可以享受價值3000元的居家健康服務。初步形成了醫療機構養老機構簽約合作、養老機構設立醫療機構、醫療機構開展養老服務、醫療衛生服務延伸至社區家庭等融合發展、相對成熟的醫養結合服務模式,全市544家養老機構實現醫療服務全覆蓋。

  健康北京建設

  老年人

  ●截至2019年底,全市常住老年人口371.3萬人,佔常住人口總數的17.2%;戶籍老年人口367.7萬人,佔戶籍人口總數的26.4%

  ●“十四五”時期,全市老年人口將增長100萬人,2025年將達到500萬人

  養老金

  2016年至2020年

  ●城鎮職工養老金由每月人均3573元增加到4365元,增長22.2%

  ●城鄉居民基礎養老金由每月人均566元增加到830元,增長46.6%

  ●福利養老金由每月人均425元增加到745元,增長75.3%

  截至2020年11月

  ●北京運營養老機構544家,其中建成運營養老照料中心235家,養老機構床位10.7萬張;建設養老服務驛站1005家

  醫療衛生機構

  2019年

  ●全市醫療衛生機構數11340所,比2015年增加915所,年均增長率為2.1%

  ●每千常住人口醫療衛生機構編制床位數從2015年的5.5張上升到2019年的6.2張

  ●全市醫療衛生機構診療總人次為2.64億,出院435萬人次

  疫情防控

  ●全市組建了3600人的流行病學調查隊伍,實行7×24小時應急值守,24小時內調查完畢

  ●全市核酸檢測機構增至241家,日檢測能力達到73.8萬份

  “十三五”時期

  ●北京市甲乙類傳染病發病率從2016年138/10萬降至2019年的123/10萬,降幅11%

  ●北京維持35年無脊髓灰質炎、24年無白喉、19年無新生兒破傷風病例報告

  ●全人群乙肝表面抗原流行率為全國最低;艾滋病疫情處于低流行水平,新報告病例數穩中有降;流腦、乙腦等疫苗可預防疾病維持在歷史最低水平

  【養老金】

  城鄉居民基礎養老金增加到830元

  “十三五”期間,北京完善多層次養老保險制度,2016年至2020年,城鎮職工養老金由每月人均3573元增加到4365元,增長22.2%;城鄉居民基礎養老金由每月人均566元增加到830元,增長46.6%;福利養老金由每月人均425元增加到745元,增長75.3%。啟動長期護理保險試點工作,2020年10月,試點范圍進一步擴大到石景山全區。老年人醫療保障、社會救助、社會福利水平進一步提高,統籌建立了老年人服務補貼津貼制度,符合條件的困難老年人每月可領取100元、200元、300元的養老服務補貼,失能老年人可領取200元、400元、600元的護理補貼,高齡老年人可領取100元、500元、800元的高齡津貼。

  在養老服務體係建立方面,截至2020年11月,北京運營養老機構544家,其中建成運營養老照料中心235家,養老機構床位10.7萬張;建設養老服務驛站1005家。社區養老服務驛站重點對接失能、失智、獨居和高齡老人多樣化服務需求,提供巡視探訪、日間照料、呼叫服務、助餐服務等基本服務。鄉村文化旅居養老、城鄉互助養老、農村鄰裏互助養老等新型養老模式蓬勃發展。

  【疫情防控】

  北京儲備負壓病床近3000張

  北京市衛生健康委員會黨委書記、副主任(兼)鐘東波介紹,在重大疫情防控救治方面,北京進一步完善了“3+2”傳染病定點救治醫院布局,儲備負壓病床近3000張,負壓救護車增至115輛,14家市屬醫院17個院區發熱門診改造項目經驗收目前全部實現開診。鼠疫等重大傳染病應急處置及防控能力建設項目基本完成,20項突發公共衛生應急預案更加規范科學。

  他表示,北京傳染病報告、症狀監測係統已經覆蓋全市600余家醫療機構,已將7個交通樞紐和1014家藥店作為監測哨點,冷鏈食品、生産經營環境及快遞等人員常態化監測機制更加完善;全市組建了3600人的流行病學調查隊伍,實行7×24小時應急值守,24小時內調查完畢;全市核酸檢測機構增至241家,日檢測能力達到73.8萬份。

  院前醫療急救體係逐步優化,出臺了《北京市院前醫療急救服務條例》,院前急救站點布局更加科學,急救呼叫號碼實現統一,突發事件緊急救援聯動和救護車快速通行保障機制基本建成,“十三五”期間,新建急救站點89個,急救呼叫滿足率達到95%。

  【應急救援】

  推進疾控應急體係變革創新

  鐘東波介紹,“十四五”期間,北京將加強公共衛生應急管理體係建設。實施好《加強首都公共衛生應急管理體係建設的若幹意見》和三年行動計劃。提升急救應急救援和轉運能力,加強急救站點和綜合醫院、社區衛生服務機構的結合;統籌規劃生物安全防護三級實驗室,加強病原檢測技術方法儲備;提升醫院診療能力,加強醫療機構發熱門診、負壓病房等設施建設,推行多學科診療模式,推進疾控應急體係變革創新。

  【傳染病】

  北京市傳染病處于低流行水平

  北京市疾控中心黨委書記、副主任黃春介紹,“十三五”時期,北京市傳染病處于低流行水平,甲乙類傳染病發病率從2016年138/10萬降至2019年的123/10萬,降幅11%,2020年1月至11月,全市甲乙類傳染病報告病例數較去年同期下降了32.8%。維持35年無脊髓灰質炎、24年無白喉、19年無新生兒破傷風病例報告;全人群乙肝表面抗原流行率為全國最低;艾滋病疫情處于低流行水平,新報告病例數穩中有降;流腦、乙腦等疫苗可預防疾病維持在歷史最低水平。

  【疾控工作】

  市疾控中心加快推進新址建設

  今年以來,新冠疫情給社會帶來巨大影響。黃春介紹,加快推進市疾控中心新址建設和市、區兩級疾控中心標準化建設,最大限度滿足常態化防控和重大疫情應急響應時的運行需要。

  “十三五”時期,北京市疾控工作取得長足發展,尤其是面對新冠肺炎重大疫情時,全市疾控人忠誠履職,切實維護首都人民健康,保障首都經濟社會發展,贏得了社會和百姓認可。“十四五”即將開局,疾控工作要緊緊圍繞首都城市功能定位,瞄準全球公共衛生發展方向,準確把握新的發展機遇,在做好常態化疫情防控的同時,認真落實《關于加強首都公共衛生應急管理體係建設的若幹意見》和《三年行動計劃》所賦予的重點任務,實現全市疾控工作新發展。

  未來,疾控部門將構建覆蓋全市各級各類醫院和相關重點場所的傳染病動態監測係統,實現病例、症狀和環境、物品及人等病原學監測信息實時匯集、分析和預警。

  黃春還表示,加快推進市疾控中心新址建設和市、區兩級疾控中心標準化建設,最大限度滿足常態化防控和重大疫情應急響應時的運行需要,築牢首都人民健康安全“堤壩”。(記者戴軒)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020010010000000000000011100001126880258