新華網 正文
【財經翻譯官】內需是真的“香”
2020-12-18 20:11:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月16日至18日,中央經濟工作會議在京召開。會議指出,加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,要緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,注重需求側管理,打通堵點,補齊短板,貫通生産、分配、流通、消費各環節,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水準動態平衡,提升國民經濟體係整體效能。

  內需為什麼會被這麼著重來強調?

  2020行至歲末,回顧一年,感慨良多。

  在新冠肺炎疫情影響的特殊背景之下,我國三個季度的經濟表現經歷了一次從“深蹲”到“挺身”再“反彈回正”的跌宕,在成為全球唯一實現正增長主要經濟體後,近幾個月迎來了投資與進出口的增長,國人對商品和服務的消費需求端也難逃“真香定律”。

  我國14億人口,每人平均GDP已經超過1萬美元,今年GDP總量突破100萬億將成定局。新形勢下,國內需求的規模,以及結構的均衡與優化會激發更多內生潛能。

 

  事實上,消費已經連續六年成為拉動中國經濟增長的“主引擎”。即便是在疫情爆發初期,社會消費品零售總額在今年前兩個月經歷了一輪“急剎車”,但從統計局最新公布的數據來看,11月份已經恢復為同比增長5%,實現連續3個月同比正增長。而這其中,限額以上的通信器材類商品銷售增長40%以上,化粧品類、金銀珠寶類、體育娛樂用品類增長均在20%以上。

  依托互聯網的消費模式變革更是為消費帶來持續性亮點。今年1—11月份,全國實物商品網上零售額87792億元,增長15.7%,佔社會消費品零售總額的比重為25%。以線上雙十一為例,2020天貓“雙11全球狂歡季”期間,成交額突破4982億;京東“11.11全球熱愛季”累計下單金額突破2715億元;蘇寧易購“雙11”線上訂單量增長75%。可見線上消費完全不顧疫情的“陰霾”,加速“回補”暫時低迷的線下經濟,成為拉動經濟的一股強勁力量。

圖片來源:視覺中國

  在經濟穩中向好的基礎上,人們對美好生活的向往比以往任何時候更加強烈。

  除了對更好的教育品質、社會保障、醫療服務、目標收入、居住條件等方面的需求,中國年輕消費群體對于“花對的錢”有了全新的定義,對美好也有了更高的要求,譬如,愈發展現出的對消費本身賦予他們的樂趣、滿足感、生活體驗和精神文化的追求。

  2018年的中央經濟工作會議提出“促進形成強大國內市場”,

  2019年的會議進一步明確“要充分挖掘超大規模市場優勢,發揮消費的基礎作用和投資的關鍵作用”。

  不少分析人士達成了共識,擴內需是需求側管理的戰略基點。在此前更為人熟知的供給側改革取得階段性成果的基礎上,讓需求端協同發力、相互補足,才能更好地促進高品質發展,加速構建新發展格局。

  那麼,在提高人們的收入、讓人們更有意願、並擁有更多選擇方面,應該改什麼,怎麼改?中央經濟工作會議提出,必須在合理引導消費、儲蓄、投資等方面進行有效制度安排。擴大消費最根本的是促進就業,完善社保,優化收入分配結構,擴大中等收入群體,扎實推進共同富裕。要把擴大消費同改善人民生活品質結合起來。有序取消一些行政性限制消費購買的規定,充分挖掘縣鄉消費潛力。要完善職業技術教育體係,實現更加充分更高品質就業。要合理增加公共消費,提高教育、醫療、養老、育幼等公共服務支出效率。要增強投資增長後勁,繼續發揮關鍵作用。

  “堅持擴大內需這個戰略基點。形成強大國內市場是構建新發展格局的重要支撐。”在2020年的語境之下,這是促進需求在政策層面的著力點的又一次遞進,也為2021年更好滿足消費需求、激發市場自身活力點亮了新一盞指路明燈,它既是對國內消費市場的充分調動,也是滿足人民對美好生活的向往的必由之路。(文/閆雨昕)

【糾錯】 責任編輯: 何凡
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020010010000000000000011109111126879586