新華網 正文
引黃入晉 山西中部引黃工程攻堅克難保通水
2020-12-18 16:01:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原12月18日電(記者王飛航)記者從山西省水利部門獲悉,經過4年多的建設,山西中部引黃工程最長標段——5標段主體工程近日全部完工,這也標志著山西中部引黃工程忻州市保德縣至呂梁市興縣具備了通水條件。

  中部引黃工程是山西大水網四大骨幹工程之一,從山西保德縣境內的黃河天橋水電站引水,供水范圍包括山西4市16個縣(市區),規劃年供水6.02億立方米,是山西輸水線路最長、投資規模最大、受益人口最多的引水工程。

  中鐵二十五局引黃5標段項目總工程師耿大勇表示,中部引黃工程5標段地處保德縣境內,全長24.33千米,是山西中部引黃工程總幹線最長標段。施工過程中存在隧洞斷面小、坡度大、通風難度大,隧洞內圍岩地質條件不穩定,作業掌子面小,無法使用大型機械、施工效率不高的施工特點。

  在這些“先天”的不利因素下,施工方攻堅克難,不斷優化施工堵、排水方案,創新施工方法對通風係統、測量係統、皮帶機出渣運輸係統進行全方位優化設計,克服了隧洞施工地質條件差、圍岩極不穩定、滲水涌水、塌方溶洞等不良地質條件。

  山西省水利廳相關負責人表示,中部引黃工程5標段主體工程全部完工,也標志著山西大水網建設逐步進入尾聲,工程通水後可解決呂梁山集中連片特困地區嚴重缺水問題,為當地脫貧攻堅、生態環境改善和經濟社會轉型發展提供堅強保障。同時對改善全省水資源緊缺狀況和應對山西中部發生特大旱情、汾河流域生態修復、沿線地下水超採區治理具有重要戰略意義。

【糾錯】 責任編輯: 張欣然
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020010010000000000000011100001126878364