新華網 正文
新華網評:取消這個“保留節目”咋這麼難?
2020-12-18 15:52:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  這邊,多車連環追尾、行人紛紛滑倒、公交難剎車;那邊,灑水車變身“制冰車”,在道路上“辛勤”作業,路面成為危機四伏的“溜冰場”。這樣諷刺的畫風,居然成了包括西安在內一些城市的冬季“保留節目”。

  遭了很多年罪的市民們,很早就開始呼吁取消這個“保留節目”。然而,任你千呼萬喊,我自雷打不動:灑水車,依舊是冬天裏的一把“禍”。

  取消這個“保留節目”咋這麼難?利益驅使,管理缺失,二者皆有。據報道,有的地方將灑水工人績效與灑水次數挂鉤,或硬性規定每天必須灑水,少灑一車水,或少賺一份錢,或難完成考核。這背後折射出一座城市的治理能力和服務水平,也暴露出一些部門謀事不足、行事機械、成事乏力,讓公共服務淪為形式主義,與服務市民的初衷南轅北轍。

  城市治理,是門藝術。管好灑水車,也要下“繡花功夫”。只有深入基層,了解實際,具體問題具體分析,科學管理精細作業,提供出更細致更人性化的城市服務,才能讓冬天裏的一把“禍”變成真正溫暖人心的一把“火”。(文字:韓振、陳青冰 海報:查如倩)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新華網評:取消這個“保留節目”咋這麼難?-新華網
010020010010000000000000011107641126878081