新華網 正文
中國代表呼吁全球共同遏制抗生素耐藥性
2020-12-18 14:36:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社聯合國12月17日電(記者王建剛)中國常駐聯合國代表團臨時代辦戴兵17日表示,抗生素耐藥性對公共衛生、農業、經濟發展等構成嚴峻挑戰,對落實2030年可持續發展議程造成負面影響。遏制抗生素耐藥性刻不容緩,需要全球共同努力。

  當天,中國常駐聯合國代表團與英國、迦納、墨西哥、南非常駐團以及世界衛生組織等共同舉辦抗生素耐藥性問題主題邊會。第75屆聯大主席博茲克爾、世衛組織總幹事譚德塞等出席並致辭。

  戴兵表示,抗生素耐藥性涉及人類健康、動物衛生、農業等諸多領域,應遵循“同一健康”理念,加強跨領域、多部門協調應對。中國已建立由14個部門參與的“應對細菌耐藥聯防聯控工作機制”,並發布《遏制細菌耐藥國家行動計劃(2016—2020)》。下一個五年國家行動計劃正在起草過程中。

  戴兵説,抗生素耐藥性是全球性挑戰,需要加強國際合作。中國積極參與應對抗生素耐藥性的國際合作。2016年中國擔任二十國集團主席國期間,積極推動將抗生素耐藥性問題寫入《二十國集團領導人杭州峰會公報》。中國為發展中國家加強衛生能力建設積極提供援助。

  戴兵強調,遏制抗生素耐藥性需要改善全球衛生治理。多邊主義是應對全球挑戰的關鍵。應支援聯合國發揮領導和協調作用,為世衛組織提供更多資源。應在2030年可持續發展議程框架內解決抗生素耐藥性問題,在減貧、增強民眾體質、傳染病防控等領域加大努力,從根本上減少抗生素使用。

  戴兵呼吁各方積極參與抗生素耐藥性問題全球治理,共同構建更加健康、綠色、美好的未來。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020010010000000000000011106661126877783