新華網 正文
切莫濫用企業名稱自主權
2020-12-18 08:38:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  企業名稱不僅反映了創業者對企業的希冀,也是一種社會文化,會影響公眾。因此,在確定企業名稱時,創業者不能只顧自己一時暢快,還應考慮公序良俗。如果一味把奇葩名稱當作劍走偏鋒,弄不好就會傷到自己。

  近日召開的國務院常務會議通過《企業名稱登記管理規定(修訂草案)》,便利和規范企業名稱登記,規定申請人可自行選取符合規定的名稱,並應承諾對名稱侵權行為承擔法律責任。企業名稱自主權再一次得到了加強版認證。

  現實中,某些企業確實存在濫用企業名稱自主權的傾向。如果説“賺他一個億電子實業有限公司”“單身狗科技有限公司”“有一群懷揣著夢想的少年相信在牛大叔的帶領下會創造生命的奇跡網絡科技有限公司”“那可是家大影視文化有限公司”等,還只是蹭熱度、玩自嘲,頂多算是低俗化、庸俗化,那麼“深圳把直變彎心理咨詢有限公司”這樣的企業名稱,已經涉嫌違背道德風尚,超出了自主權允許的邊界。對此,監管部門在企業名稱登記管理中應堅持底線意識和正確輿論導向,對不適宜的企業名稱予以糾正。

  企業名稱是企業的臉面,是要印在名片上、刻在公章上的。當與合作夥伴第一次接觸時,恐怕不會認為一家頂著嘩眾取寵名字的企業能夠踏實經營——比如這家“貳佰伍智能科技有限公司”,都稱自己是“貳佰伍”了,公司還能有多少智能科技?

  事實也證明,這些帶著玩票性質給企業命名的創業者一開始就沒有扎實創業的意圖,純屬起哄。筆者查詢顯示,“貳佰伍智能科技有限公司”認繳出資時間為2059年,實繳資本為0;“單身狗科技有限公司”認繳出資時間是2034年,實繳出資為0;“有一群懷揣著夢想的少年相信在牛大叔的帶領下會創造生命的奇跡網絡科技有限公司”認繳出資時間為2047年,實繳資本無法查詢,至今該企業參加城鎮職工基本醫療和養老保險的人數為0,可以據此推測其並未正常經營。

  反觀那些認認真真經營的公司,基本都是在企業成立時就確定了認繳出資時間,無論幾萬元還是幾千萬元、上億元的注冊資本,大都很快完成實繳。企業還每年按時按要求公示年報,生怕自己的企業信用有瑕疵,影響企業形象。

  企業名稱登記管理制度改革是落實“放管服”改革、改善營商環境的重要舉措。今年前三季度我國日均新設市場主體6.7萬戶,也就是説每天有6.7萬個市場主體需要給自己取名字,這是入市經營的第一步。為了方便市場主體,近幾年各地創新探索企業名稱自主選擇、全面開放企業名稱庫、建立完善查詢比對係統,充分體現市場主體自治,登記規則更加公開透明,登記效率顯著提高,企業名稱登記管理制度改革初見成效。配合企業注冊全程電子化等措施,企業可以不出家門,自主起名、核名,速度快的地方1個工作日就能完成全部企業注冊手續,極大激發了各類市場主體活力,方便企業群眾辦事。

  但企業也需明白,政府把企業名稱自主權交到自己手中絕不是為了當兒戲、鬧笑話。企業名稱不僅反映了創業者對企業的希冀,也是一種社會文化,會影響公眾。因此,在確定企業名稱時,創業者不能只顧自己一時暢快,還應考慮公序良俗。如果一味把奇葩名稱當作劍走偏鋒,弄不好就會傷到自己。

  同時,監管部門也應放管並重。簡政放權不是一放了之,必須堅持賦權與規范平衡、效率與公平兼顧、管理與服務結合。一方面,要進一步優化係統功能,加快建設全國名稱數據庫,加強企業名稱數據質量建設,不斷提升名稱自主申報係統智能化水平;另一方面,要強化事中事後監管,堅決遏制名稱低俗化、庸俗化等問題,對不符合規定的名稱不予登記或糾正,有名稱侵權行為的要承擔法律責任。只有這樣,才能確保名稱登記管理制度改革放得開、接得住、管得好,用寶貴的公共資源培育更多有成長性的企業。(佘 穎)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020010010000000000000011107641126875592