新華網 正文
中國航天自主創新的重大突破
2020-12-18 08:37:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從“嫦娥”奔月到“天問”探火,從“北鬥”造福人類到空間站開門納客,中國航天突破了一大批具有自主知識産權的關鍵核心技術,在一些前沿領域實現了從“跟跑”到“並跑”甚至“領跑”的跨越。嫦娥五號一次次精準入微的操作,創造了我國深空探測任務領域新的技術高度,標志著我國科學技術水平跨入了世界先進行列,並在一些尖端科學領域取得了領先優勢。

  12月17日1時59分,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品在內蒙古四子王旗預定區域安全著陸,探月工程嫦娥五號任務取得圓滿成功。習近平總書記代表黨中央、國務院和中央軍委致賀電,高度評價任務圓滿成功的突出貢獻和歷史意義,指明了我國航天事業不斷發展的前進方向,極大地鼓舞了廣大科技工作者尤其是航天工作者勇攀科技高峰的信心,為實現建設世界科技強國提供了行動指南。(相關報道見A3版)

  走向深空,踏夢遠行,星辰大海,從未止步。九天攬月凱旋歸,中國航天創造了新的歷史。這是一次新的勝利,也是一個新的起點。嫦娥五號任務作為我國復雜度最高、技術跨度最大的航天係統工程,實現了我國首次月面採樣與封裝、月面起飛、月球軌道交會對接、攜帶樣品再入返回等多項重大突破,標志著我國探月工程“繞、落、回”三步走規劃如期完成。中國航天科技再次向前邁出一大步,為深化人類對月球成因和太陽係演化歷史的科學認知作出了重大貢獻。

  嫦娥五號任務圓滿成功,彰顯了中國特色制度優勢。新型舉國體制是突破國家重大技術短板、推進重大項目工程、實現核心關鍵技術順利攻關的最大法寶。航天工程規模宏大,係統復雜,要想在相對較短時間取得巨大成就,必須集中有限的力量攻堅克難。千萬顆心連著太空,億萬雙手托舉航天,這次嫦娥五號任務堅持自主創新、協同創新、開放創新,是探索建立新型舉國體制的又一生動實踐。

  從新中國成立之初的“兩彈一星”到新時期的“嫦娥探月工程”,無不閃爍著舉國體制的光芒。實踐證明,中國航天事業之所以能夠不斷取得新的突破,靠的就是黨的集中統一領導,靠的就是跨部門、跨地區、跨專業的團結協作,靠的就是發揮社會主義制度集中力量辦大事的政治優勢。

  嫦娥五號任務圓滿成功,濃墨重彩彰顯了中國勇于追夢的精神。夢想,恰如一顆力量驚人的種子,總能在風雨後破土而出、長成參天大樹。從立項到發射,嫦娥五號經歷了近10年的艱辛奮鬥,3600多個日夜,十多萬人的努力和付出,終于迎來開花結果那一刻。中國航天人牢記黨和人民的重托,滿懷為國爭光的雄心壯志,自強不息,頑強拼搏,團結協作,開拓創新,取得了一個又一個輝煌成果,也鑄就了特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻的載人航天精神。

  嫦娥五號任務圓滿成功,全面突出彰顯了中國自主創新實力。從“嫦娥”奔月到“天問”探火,從“北鬥”造福人類到空間站開門納客,中國航天突破了一大批具有自主知識産權的關鍵核心技術,在一些前沿領域實現了從“跟跑”到“並跑”甚至“領跑”的跨越,走出了一條獨具特色的創新發展之路。嫦娥五號一次次精準入微的操作,創造了我國深空探測任務領域新的技術高度,為中國航天事業寫下了自主創新的生動注腳,標志著我國科學技術水平跨入了世界先進行列,並在一些尖端科學領域取得了領先優勢。

  黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。以探索太陽係和宇宙的起源、發展和演化為科學總目標的深空探測,是一個國家科技發展水平的集中體現。嫦娥五號任務既是收官之作,更是奠基之作。實現科技自立自強自主創新,就是要這樣沿著一個又一個夢想的階梯拾級而上,一步一個腳印開啟星際探測新徵程,為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體不斷作出更大的開拓性貢獻。(北京青年報特約評論員)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020010010000000000000011107641126875523