新華網 正文
北京:多家共享電動自行車企業被約談 逾期未整改或將面臨多重處罰
2020-12-16 23:24:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月16日電(丁靜、楊淑君)記者16日從北京市交通委獲悉,近日,北京市交通委會同北京市網信辦等部門和北京市朝陽區政府、北京市海淀區政府,共同約談多家在京運營的共享電動自行車企業,提出限期整改要求。逾期未能整改到位的企業及其運營平臺,或將面臨行政罰款、扣留車輛、下架App等多重處罰。

  此次被約談的企業涉及考拉出行(北京)科技有限公司、上海乾動新能源科技有限公司(筋鬥雲出行)、寧波小遛共享信息科技有限公司(小遛共享)、武漢小象創意科技有限公司(芒果電單車)、北京蜜步科技有限公司等企業。這些企業違反交通行政管理部門的要求違規投放共享電動自行車,且存在未按要求進行電動車登記、未能準確披露服務信息、未建立用戶押金預付金專用賬戶、未按有關主管部門要求提供信息等多項問題,涉嫌嚴重擾亂互聯網租賃自行車市場秩序。

  北京市交通委相關負責人表示,網絡安全法、電子商務法等相關法律對電子商務經營者和經營平臺的責任義務有明確規定,交通運輸部等十部委《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》及《北京市非機動車管理條例》也明確了北京市“不發展電動自行車租賃”的基本原則。此前,北京市交通委已針對多家企業的違規行為實施了行政處罰。

  據介紹,互聯網租賃電動自行車往往存在保養維護不及時、配套設施建設不到位、運行安全風險高、電池污染嚴重等多重隱患,租賃電動自行車的騎行人不固定且多未接受過專業的交通安全教育和技能訓練,容易發生交通事故,加之電動車自重大、速度快,一旦發生事故就會帶來較大的傷害和損失。

  交通部門表示,在京運營互聯網租賃自行車的企業要嚴格遵守《北京市非機動車管理條例》,嚴禁違規投放、運營租賃電動自行車。執法部門將持續加強執法監管,堅決取締非法運營行為。

【糾錯】 責任編輯: 常寧
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020010010000000000000011100001126869811