新華網 正文
新華時評:佔醫保的便宜,會攤上大事!
2020-12-15 18:33:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月15日電  題:佔醫保的便宜,會攤上大事!

  新華社記者屈婷、徐海濤

  近期,各地相繼公布一些欺詐騙保的典型案例,一些醫藥機構或誘使、或夥同老年人假住院、多開藥、瞎檢查等,甚至還有“醫保生意鏈”,專門有中介搜羅無病或輕症老人,“管吃管住、免費體檢”。這其中暴露的共性問題值得警惕。

  為何總有人盯著醫保基金起歪心思?歸根結底,還是有利可圖,有漏洞可鑽。比如,安徽太和縣多家醫院騙保事件中,一張住院6天的結算單顯示,總花費1817.32元,醫保報銷1318.83元,個人支付498.49元。但一通“操作”下來,假病人只付200塊錢就可以走人。

  乍看200塊錢就能檢查身體還養養生,似乎很劃算,但天下沒有免費的午餐,這其實都是套路,背後拿大頭的還是醫藥機構及主謀者。騙保的過度醫療行為未見得對健康有多大助益,但稀裏糊涂成了別人套利的“獵物”,還搭上自己的誠信,是肯定的。

  俗話説,有啥別有病。為啥還有人心甘情願住院?分析起來,這些騙保“假病人”的心態有三:一是我也花錢繳醫保,我想怎麼花就怎麼花;二是國家的便宜,不佔白不佔;三是醫藥機構騙保,要罰也是罰他們,關我啥事?

  您別説,還真有事,而且很可能攤上大事!最近國務院出臺的《醫療保障基金使用監督管理條例(草案)》,明確規定了參保人員的權責,嚴禁通過偽造、涂改醫學文書或虛構醫藥服務等騙取醫保基金,對違法違規行為加大懲戒力度。律師也表示,根據立法解釋,參與騙保可按詐騙罪追究刑事責任,並視情節輕重,被處以罰款、公開曝光、納入失信懲戒對象乃至刑責。

  莫伸手,伸手必被捉。當前,我國保持打擊欺詐騙保高壓態勢,堅持監管“無禁區”、處罰“零容忍”,嚴厲打擊挂床、誘導住院、過度醫療等不規范行為。2019年共檢查81.5萬家醫藥機構,追回資金115.6億元。

  參與騙保,害人害己。醫保的錢是咱老百姓的救命錢,騙取、濫用、浪費最終損害的還是自己的利益。作為一個發展中國家,咱們的醫保基金其實並不寬裕,像癌症、糖尿病等大病慢病還做不到充分保障,每一分必須精打細算。

  當前我國醫保監管還面臨執法力量不足、監管專業化和精細度不夠等問題。這種情況下,公眾要繃緊“騙保違法”這根弦,不要成為機構犯罪的棋子和幫兇。快告訴咱爸咱媽,遇上騙保要説不!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新華時評:佔醫保的便宜,會攤上大事!-新華網
010020010010000000000000011100001126864393