新華網 正文
新華網評:商家的“霸王條款”砸的是整個景區的招牌
2020-12-15 17:01:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近日,有遊客在鳳凰古城遭遇“霸王條款”:在商家租了當地特色服裝,穿上後卻被告知不許自己拍照,只能交錢讓商家拍照,引發網友熱議。

  商家制定“霸王條款”,無非想多賺點錢。受新冠肺炎疫情影響,今年不少景區日子不好過,如今國內旅遊業剛剛“回暖”,但一些景區商家為眼前利益出“昏招”,動歪腦筋給遊客“挖坑”,砸的是整個景區的招牌,最終“坑”的還是自己。

  在互聯網傳播環境下,“一錘子買賣”式的旅遊經營方式,已經不好做了。遊客的口碑可以一傳十,十傳百,百傳千千萬,傳的可以是好口碑,也可能是景區怎麼管理混亂、怎麼欺客宰客。現在有些景區,推出了讓遊客“受寵若驚”的服務,比如熱心的景區工作人員幫遊客拍照,就是在為景區一點一點積攢人氣。而一些景區個別商家的“霸王條款”,氣走的可能不僅僅是一名遊客,其他的遊客在來之前,可能也會在心裏掂量掂量。

  怎麼把遊客吸引來,讓遊客心甘情願地花錢,是需要景區長期思考的題目。提高服務品質做好口碑,永遠都是解題的“不二法門”。這就需要景區整頓和規范旅遊市場秩序,完善各項服務,不給“霸王條款”任何生存的空間。那些抱著“外地遊客宰一把就走”“宰一個算一個”慣性思維的景區商家,該換一套打法了。

監制:安傳香

策劃:李潔瓊

文字:周文衝

編輯:徐 可

視頻:張 倩

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:商家的“霸王條款”砸的是整個景區的招牌-新華網
010020010010000000000000011107641126863966