新華網 正文
佔比近9成!“非接觸式”辦稅繳費成常態
2020-12-15 16:40:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月15日電(記者王雨蕭)記者15日從國家稅務總局了解到,今年1至11月,全國累計辦理主要涉稅業務中,“非接觸式”辦理佔比近9成。足不出戶的“非接觸式”辦稅繳費,成為越來越多納稅人繳費人的首選。

  國家稅務總局納稅服務司司長韓國榮介紹,新冠肺炎疫情發生後,稅務總局迅速發布“非接觸式”網上辦稅繳費清單,梳理明確185個可在網上辦理的涉稅繳費事項,涵蓋稅費申報繳納、發票領用代開、稅收減免備案、跨區域涉稅事項報告等日常高頻涉稅事項。

  韓國榮説,目前“非接觸式”辦稅繳費服務事項已達211項,90%以上的主要辦稅繳費服務事項實現了網上辦理。常見業務網辦比例持續提升,其中申報類、發票類基礎性業務網辦比例分別達到92%和82%。

  韓國榮指出,稅務部門在全力推進“非接觸式”辦稅繳費服務的基礎上,積極推動跨部門聯辦,推出整合套餐式服務,推行稅種合並申報,大力推進涉稅事項“一件事一次辦”,持續優化營商環境,“非接觸式”服務在探索中不斷鞏固提升。

  韓國榮表示,下一步稅務部門將扎實推進“非接觸式”辦稅繳費“全覆蓋”,保障線下服務“穩兜底”,通過優化辦稅服務廳的現場服務,重點保障老年人等特殊群體需求,讓納稅人繳費人的獲得感更強。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020010010000000000000011100601126863883