新華網 正文
奮楫逐浪 邁向更高品質——2020中國區域經濟版圖之長三角篇
2020-12-14 11:24:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在位于上海臨港的上海南港碼頭,新出廠的汽車等待裝船轉運(2019年6月27日攝,無人機照片)。新華社記者 方喆 攝

  新華社上海12月14日電 題:奮楫逐浪 邁向更高品質——2020中國區域經濟版圖之長三角篇

  新華社記者

  2020年,長三角地區在遭受新冠肺炎疫情衝擊之下,展現出強大的經濟韌性。三省一市圍繞一體化和高品質兩個關鍵詞,打破行政壁壘、提高政策協同,讓要素在更大范圍內暢通流動,凝聚強大合力,促進高品質發展。

  參觀者在上海舉行的第二十二屆中國國際工業博覽會上的一個實驗室預處理單元前駐足觀看(9月15日攝)。新華社記者 方喆 攝

  新經濟新動能增強一體化發展活力

  在革命老區江蘇鹽城,呼嘯的海風正成為助推該地經濟發展的新動能。隨著長三角一體化深入推進,這裏的風電産業匯集了大批跨江北上的風電企業,綠色新能源正成為這座城市的支柱産業。

  “近年來,鹽城新能源産業始終保持20%以上的年增長速度。”鹽城市委書記戴源説,目前該市正打造風電、光伏、生物質發電融合的供應鏈,為新能源産業全球合作、技術研發應用、數據共建共用打下堅實基礎。

  事實上,鹽城積極利用長三角資源和産業協同優勢,挖掘綠色新産業、新機遇,只是三省一市協同實現高品質發展的縮影。新能源增添新動力,新基建催生新動能。上海市經信委主任吳金城表示,上海正緊抓推進新基建的機遇,聚焦5G、區塊鏈、AI等新技術,大力推進長三角工業互聯網一體化發展示范區建設,引導重點行業龍頭企業開放應用場景,推動行業性工業互聯網平臺賦能,引導中小企業上雲、上平臺。

  工作人員在聯寶(合肥)電子科技有限公司生産車間內忙碌(3月5日攝)。新華社記者 周牧 攝

  安徽省著力促進數字産業化、産業數字化、基礎設施新型化,引入阿裏、用友等雲服務商來皖開展業務。僅2020年上半年,安徽省就新增2800家企業與雲資源深度對接,較去年同期增長87%。此外,科大智能、長江工業大數據等皖係企業與長三角地區的中國商飛、阿里巴巴、徐工資訊等企業在工業互聯網領域開展深度合作。

  “長三角一體化産業合作不斷取得新成果。”安徽省經濟和信息化廳産業處有關負責人表示,安徽省經信部門聯合滬蘇浙簽訂智能網聯汽車一體化發展戰略合作協議,汽車産業合作明顯加快,蔚來汽車高端新能源乘用車智能工廠建成。

  企業家代表在浙江湖州參加長三角企業家聯盟啟動儀式(6月6日攝)。新華社記者 黃宗治 攝

  從“三張圖”到“一張圖” 跨區域一體化制度創新形成

  今年以來,長三角各地加快制度創新,積極發揮制度創新策源地功能。在僅挂牌1年的長三角生態綠色一體化發展示范區,上海市青浦區、江蘇省蘇州市吳江區、浙江省嘉興市嘉善縣三地已協調推進統一規劃編制,從原來的“三張圖”變為如今的“一張圖”。

  長三角生態綠色一體化發展示范區執委會副主任張忠偉表示:“探索跨區域一體化制度創新是示范區的核心使命。我們將重點圍繞規劃管理、生態保護、土地管理、項目管理、要素流動、財稅分享、公共服務和公共信用等8個方面率先開展一體化制度創新,示范引領全國區域協調發展。”

  列車行駛在上海軌道交通11號線北段延伸工程花橋段(上海安亭站至昆山花橋站)兆豐路站附近(8月21日攝,無人機照片)。新華社記者 季春鵬 攝

  張忠偉認為,生態綠色是長三角一體化高品質發展的集中體現。未來,示范區將加快探索生態友好型高品質發展新模式,以水為脈,保護水生態、提升水品質、做好水文章,以青浦西岑科創中心、汾湖高新區等發展,形成藍色創新珠鏈,探索發展路徑,展示示范效應。

  長三角區域合作辦公室主任馬春雷透露,長三角一體化上升為國家戰略以來,三省一市通力協作共推出實施了69項制度創新,簽署了132項合作協議,建設了67個合作平臺,制定了56項規劃和相關政策。

  列車在商合杭高鐵浙江安吉縣境內行駛(6月28日攝,無人機照片)。新華社記者 黃宗治 攝

  要素自由流動 長三角邁向更高品質一體化

  來自江蘇南通的神馬電力,去年入駐上海的虹橋綠谷廣場,把工程總包、海外拓展等業務放在上海,把智能制造工廠放在南通,借助上海的人才、金融優勢整合全球資源,把電網工程建設新解決方案推向世界。

  神馬電力董事長馬斌説,得益于長三角一體化,該公司通過引進來、走出去,從一家小作坊發展成為上市公司,新技術、新産品獲得美國電氣和電子工程師協會相關國際標準制定的主導權。

  今年以來,長三角區域發揮人才富集、科技水準高、制造業發達、産業鏈供應鏈相對完備等優勢,積極探索形成新發展格局的路徑。在上海市發展改革委副主任阮青看來,長三角各城市正強化合作思維和主動服務精神,聚焦規劃對接、戰略協同、專題合作、市場統一、機制完善,提高經濟集聚度、區域連接性和政策協同性,促進創新鏈、産業鏈融合和一體化布局,在深化區域分工合作中拓展發展新空間,實現高品質發展。

  工人在合肥市高新技術産業開發區合肥長安汽車有限公司車間內忙碌(2月26日攝)。新華社記者 周牧 攝

  在傳統園區共建“飛地經濟”模式的基礎上,上海和浙江著力打造的“創新飛地”和“人才飛地”已成為長三角資金和人才要素一體化實踐的熱點。如上海張江(衢州)生物醫藥孵化基地、嘉善國際創新中心(上海)、瑞安市(安亭)飛地創新港等“創新飛地”已在“研發在上海、生産在浙江”協同創新模式方面進行了實踐。“雙招雙引”一體化趨勢成為三省一市的共識。

  正如南京財經大學教授張為付所言,長三角地區正扣緊全國發展強勁活躍增長極、高品質發展樣板區、率先基本實現現代化引領區、區域一體化發展示范區、改革開放新高地的戰略定位,打破資源條塊分割,去除不合理的市場準入門檻,實現三省一市科技資源、人才優勢和教育成果的協同利用和開發,協調發展的新動能正成為長三角經濟高品質發展的新引擎。(記者:鄭鈞天、程士華、屈淩燕、楊紹功)

滬蘇通長江公鐵大橋(6月30日攝,無人機照片)。新華社記者 季春鵬 攝

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126857986