新華網 正文
2000盞燭光寄托哀思祈願和平
2020-12-13 20:45:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京12月13日電(記者邱冰清、蔣芳)13日晚,悠揚的小號《南京記憶》響徹祭場,一場為30萬南京大屠殺死難者舉行的燭光祭,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。

  祭場中央的青磚墻上,白色花圈環繞黑色“奠”字,兩側石子路上鋪滿了白燭。夜幕下,長明火在燃燒,一盞盞燭光陸續點亮,劃破沉沉夜空。南京大屠殺幸存者代表、醫護人員代表、學生代表等手捧白燭,依次入場。

  南京藝術學院大三學生卞澤天是第一次參加燭光祭。“莊嚴肅穆的氛圍感染了大家,激起了我們對歷史的敬畏之心。”

  在武漢的抗疫經歷讓南京醫科大學附屬逸夫醫院護士施姣娜對“珍愛和平”有了更深刻的體會。“祖國強大是我們生活幸福的堅強後盾,也激勵著我們在自己的崗位上盡心盡責,貢獻力量。”

  入夜的南京寒氣刺骨,83年前的那個冬天更加寒冷。1937年11月,包括約翰·拉貝在內的20多位國際友人組建“南京安全區國際委員會”,設置25個難民收容所,庇護25萬多名中國難民,溫暖了無數在瑟瑟寒風中絕望的心。

  約翰·拉貝當時的助理陳文書曾協助國際友人運輸糧食,陳文書的妻子徐淑德也曾是難民收容所的護士。他們在南京大屠殺期間表現出的善良勇敢,傳承至今。陳文書的後人中,有多人從醫,今年新冠肺炎疫情期間,他的外孫女李文麗也戰鬥在“前線”。

  “面對困難勇往直前、面對同胞守望相助,這是父母為後代們留下的寶貴精神財富,我們會一代代傳承。願天下心存善良、敬畏生命的人共同攜手,維護和平。”陳文書的兒子陳聲德説。

  “83年了,請你們放心,現在祖國強大了,我們不會再讓悲劇重演,這是對你們最好的告慰。”南京大屠殺幸存者阮定東説。

  在《和平頌》的歌聲中,象徵和平的紫金草燈被點亮。點點燭光中,人們共同悼念83年前遇難的同胞,願逝者安息,願和平永留。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011105701126855614