新華網 正文
新華時評:保留痛感,矢志復興
2020-12-12 20:05:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京12月12日電 題:保留痛感,矢志復興

  新華社記者蔣芳

  “鐺、鐺、鐺……”每天早上八點半,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內的和平大鐘總是準時響起,首批入場的12名觀眾分兩組撞響大鐘13聲,寓意牢記國恥、珍愛和平。

  每到12月13日南京大屠殺死難者國家公祭日這一天,江東門的鐘聲穿透力更強,一聲聲、一下下,回蕩在每一個中國人的心上。南京是全國為數不多的、每年兩次全城拉響警報的城市,一次九一八,一次國家公祭日。鐘聲和警報聲匯聚到一起,成為當天整個國家的背景音,提醒人們勿忘國恥之殤、民族之痛。

  近代以來中華民族不堪回首的屈辱史、受難史在1937年的冬天到達至暗時刻,30萬同胞的苦難經歷早已刻進國人的共同記憶。痛感是最好的“清醒劑”。就像人的軀體,有痛感才知道何處受了傷、何處最羸弱,進而對症下藥、祛病固本。對歷史的記憶也是如此,不能因為怕痛,就不去觸碰;不能因為屈辱,就選擇遺忘。

  銘記歷史,是為了更好地開創未來。今天的中國,比任何時候都更加接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標,困擾中國人幾千年的絕對貧困宣告歷史性解決,全面建成小康社會勝利在望,全面建設社會主義現代化國家的新徵程即將開啟。在站起來、富起來到強起來的歷史進程中,更加需要全體中華兒女以一往無前的奮鬥姿態,風雨無阻的精神狀態,砥礪前行、攜手奮進。

  不忘曾經烽煙起,心中長鳴警鐘聲。江東門的鐘聲每一天都會準時響起,也將長久地警醒國人,銘記歷史,開創未來。我們能在回望中告慰先輩:山河猶在,國泰民安,矢志奮鬥,使命必達!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新華時評:保留痛感,矢志復興-新華網
010020010010000000000000011199511126853318