新華網 正文
新華時評:“一碼通行”要立馬通行
2020-12-11 18:31:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月11日電 題:“一碼通行”要立馬通行

  新華社記者王琳琳

  10日,國家多部門聯合發文明確各地要落實“健康碼”全國互認“一碼通行”。消息一出,百姓叫好,呼吁各地在推進落實上暢通無阻。

  疫情防控中“健康碼”發揮了重要作用,但“千地千面”的登記查驗要求也給跨地區出行帶來諸多不便。“我都不記得開過多少省碼、市碼”“既然身份證可以全國一套係統,‘健康碼’為啥不能”“每到一個地方,信息就要重新登記一遍,感覺像出國了一樣”……關于“一碼歸一碼”的吐槽集中反映出技術、政策壁壘的打通速度與“以人為本”的理念還有差距。

  差距所在,就是政策努力的方向。“健康碼”是誕生在疫情防控特殊之年的特殊裝備,也是人類抗擊重大疫情實踐中的“中國創新”。既然是創新,就意味著沒有現成的范本可描摹,需要在摸索中不斷迭代優化。

  “一碼通行”政策的出臺正視創新中的不完美,聚焦實踐中暴露出的“卡脖子”問題,並決心在推進各地盡快與全國平臺對接上做加法,在降低全國防疫支出上做減法,在提高百姓出行效率上做乘法。這種從人民群眾關切出發、以讓人民群眾滿意為目標的做法值得點讚。

  “帶領人民群眾不斷創造美好生活”絕不僅是一句口號,“健康碼”全國互認“一碼通行”也絕不能停留在只是一個目標。切實提升百姓獲得感、幸福感,需要更多類似的好政策出臺,更需要真抓實幹、幹出實效。

  新聞鏈接:

  多部門聯合發文:各地要落實“健康碼”全國互認、一碼通行

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011113261126850662