新華網 正文
新華時評:“套餐A”:有溫度,有尺度
2020-12-11 16:02:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月11日電 題:“套餐A”:有溫度,有尺度

  新華社記者田晨旭

  近日,“套餐A”在網上火了。在北京朝陽區一家餐館裏,“身無分文”的顧客只需向店員點一份“套餐A”,便可以享用一頓免費餐,店家唯一的要求是“希望在你有能力的時候再去幫助他人”。

  人總會遇到一時的窘迫,一分錢難倒英雄漢,在這個時候“套餐A”讓寒冬裏瑟瑟發抖的人們肚子飽了,心更暖了。“人在外遇到困難是難免的,本店免費提供晚餐”的店家告示和一碗熱騰騰的面,不僅解人一時之急,讓他們疲憊的心能得到休息,更讓他們有了繼續前行的勇氣。

  店裏用“套餐A”當暗號,折射出幫助與尊重之間的尺度。“不為五鬥米折腰”、不吃“嗟來之食”……中國人有時把面子看得很重。店家用一個巧妙的暗語化解了潛在的尷尬,為身處困境卻難于啟齒的人提供一頓體面的晚餐,既填飽了肚子,又顧全了面子,這樣充滿人文關懷的善意,值得點讚!

  隨著媒體和社交平臺的宣傳,“套餐A”在社會上涌起了一股暖流。近日,這家小店迎來了不少有捐款意願的善心人。盡管店家一一婉拒,但來去之間,溫暖得以傳遞,也引來更多網友的聲援和點讚。更可喜的是,這種有人情味的“隱形資助”方式也被不少人復制,為更多城市送去溫情。

  暗號“套餐A”——幫助一個人,點亮一條路,溫暖一座城——請繼續……

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126849910