新華網 正文
一日三餐免費用,日均“吃倒”多少樹?——部分高校一次性用筷浪費驚人
2020-12-10 12:05:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原12月10日電 題:一日三餐免費用,日均“吃倒”多少樹?——部分高校一次性用筷浪費驚人

  新華社“新華視點”記者劉翔霄、馬志異

  十幾個開放窗口一溜兒擺放不少一次性筷子,走進食堂的師生隨來隨取,有的學校半年購買百萬雙……

  近年來,一次性筷子背後的環保問題日益受到關注。以一棵成年樹木能夠生産8000雙筷子計算,我國每年因生産一次性筷子所“吞噬”的林木資源不是小數。“新華視點”記者近來走訪發現,除了酒店、外賣等,一次性筷子源源不斷地流向高校,部分高校食堂常年大量免費提供一次性筷子,有的高校甚至半年就花費6萬多元,購買超過百萬雙筷子。

  一日三餐餐餐用,“擺得越多用得越快”

  近日,在一個午餐時段,記者來到位于山西省晉中市的一所高校。記者看到,校內一處學生餐廳開放有十幾個窗口,各個窗口都散放著不少一次性筷子,學生打包帶走和堂食就餐時自行取用頻繁。

  記者看到,各處窗口工作人員都是趁打飯間隙對筷子進行拆包。

  一名正在窗口忙碌的工作人員告訴記者,一個午餐下來,他所在窗口一次性筷子能用兩小包,一小包的筷子數量在40雙左右。與別的窗口相比,這樣的用量算是少的。另外一處窗口就餐人流量較大,一位工作人員一次性拆了三包。

  另一處師生餐廳也提供一次性筷子。餐廳經營者告訴記者,一次性筷子不敢擺放在窗口,因為“擺得越多,用得越快”。據介紹,今年八九月份新生開學時,一次性筷子用量達到最高峰,“包括一次性筷子在內,一個大窗口一個月的一次性餐具花費就超過了5000元”。其中,一次性筷子少則也有3萬雙。

  同樣,記者在位于山西省晉中市榆次區的“大學城”看到,一次性用筷情況也較普遍。這裏共有10所高校,有師生15萬人左右。

  太原師范學院有在校生約2.8萬人,一次性筷子的用量很大。學生生活服務中心一位工作人員伸出雙臂比畫説,一次性筷子一次就要出庫10來麻袋,而這僅是學校食堂一周左右的用量。“食堂也提供消毒筷子,有的師生用,有的就不用。一次性筷子就在那兒放著呢,師生們隨便拿,一直都是這樣”。

  太原市一所財經類高校的師生告訴記者,該校不久前發生過群體性諾如病毒事件,此後學校食堂比過去重視了循環餐具的清洗問題,但還是能發現餐具有清洗不幹凈的情況。因此,不少師生就餐時都選擇打包帶走,“這種情況下都會使用食堂提供的一次性筷子”。

  一雙筷子進價“幾分錢”,半年購買百萬雙

  據了解,為減少一次性筷子使用和浪費,商務部等多部門曾在2010年聯合下發通知,要求餐飲與飯店業減少使用一次性筷子。陜西也于2011年出臺條例,禁止餐飲業提供一次性筷子。上海已有立法規定,餐飲業服務者不得主動為消費者提供一次性筷子,並配套處罰機制。北京等地高校近年對一次性用筷加以收費。

  不過,一次性筷子無償取用現象,在中西部省份一些高校仍較普遍。記者走訪的10多所高校中,僅有一所不提供一次性筷子。山西省一所高校提供的統計數據顯示,這所學校共有7處學生食堂和教工餐廳無償提供一次性筷子。

  校方稱,一次性筷子批量採購價格低廉,“一雙僅幾分錢”。記者查閱網購平臺發現,一雙一次性筷子批發價多在4分錢至6分錢之間。算下來,今年半年時間內,該校一次性筷子的購買量就超過百萬雙,花費6萬多元。不過,山西一家高校的後勤負責人也表示,一次性筷子的成本最終還是要加到師生的餐費裏,“肯定還是得有人出這個錢”。

  在山西某高校餐廳入口處,記者看到一張“就餐須知”張貼在顯眼位置:“打餐時師生自行攜帶餐具,包括筷子、勺子和其他餐具”。但記者發現,大批學生從餐廳進進出出,無人執行。餐廳一位工作人員説,他曾站在餐廳門口提示“不拿餐具不讓進”,但實際情況是大家都不拿,後來也不再管了。

  學校後勤服務中心一位管理人員告訴記者,疫情期間,學生分批返校時,校方曾下發通知,要求來校時須帶自己的餐具,還在學校餐廳張貼通知、在餐廳門口進行提示,實際效果卻不盡如人意。

  記者了解到,部分高校食堂屬于外包經營,飯菜承包到戶,消毒卻無專人負責。加之有關監管不到位,碗筷的消毒和衛生狀況難以保證,這是不少師生選擇一次性用筷的重要原因。

  山西一家高校的後勤負責人介紹説,該校食堂主要有兩種經營模式,一種是由團餐企業承包,碗筷的洗消也由承包方負責,這種情況佔多數;第二種是學校自主運營的餐廳,碗筷的洗消則通過勞務派遣的形式,雇傭臨時的保潔人員來完成。

  一些受訪師生表示,一次性筷子使用“衛生”“方便”“不用清洗”,因此是用餐首選。不過,專家表示,事實上,一次性筷子也有保質期,過期後易滋生細菌。另外,不少加工一次性筷子的企業規模較小,生産衛生條件不確定性因素多多。

  數據顯示,一次性筷子只能用木材和新鮮毛竹成熟林制作,利用率最多60%,其“生速”遠不及龐大用量下的“扔速”,對環境破壞很大。

  專家建議加強源頭管控,提升餐具消毒循環使用能力

  受訪人士表示,減少一次性筷子的使用是建設資源節約型、環境友好型高校的“舉手之勞”,建議高校師生減少或拒用一次性筷子,使用循環筷或自備碗筷,同時做好一次性筷子的垃圾分類。

  “每天這麼多學生,餐具的用量很大。國家倡導環保,反對浪費,不鼓勵使用這種一次性的餐具。”山西大學文瀛餐廳經理孫廣舉認為,假如食堂能夠提供足夠安全衛生的可循環餐具,停止供應一次性筷子不是件難事。

  據介紹,山西大學校園餐廳為集體經營性質,多年來只提供統一消毒的循環碗筷,對個別有特殊需求者,食堂會建議其自備碗筷,因此校內一次性用筷現象極為少見。在山西大學文瀛餐廳內,記者看到,加熱鍋裏“咕嘟咕嘟”的水正在冒泡,一把把勺子沉浮其間,用一個磁鐵樣的長柄一吸,一支勺子就會被吸出水面,不時有就餐學生有序取用。

  記者了解到,一些國家將使用過的一次性筷子回收,轉化為木漿二次利用或出口賺匯,而我國目前一次性筷子回收渠道尚少,用後廢棄情況居多。在一些高校的餐廚垃圾收集處,記者看到,工作人員不加分離,隨手就把使用過的一次性筷子同剩余食物一同倒入垃圾桶內。

  山西省晉中市環境衛生管理處辦公室一位劉姓主任告訴記者,近年當地在進行垃圾處理時,發現有的高校存在將一次性筷子混入餐廚垃圾的情況,“會影響到終端處理,導致設備被卡住、損壞”。

  上海社會科學院城市與人口發展研究所副研究員、人口發展與公共政策研究室副主任于寧認為,筷子使用者的意願需要尊重,但不管是校方還是師生,其實可以通過優化管理,實現衛生、環保和經濟的三方平衡。

  她建議,新生入學時,校方可嘗試發放便攜且有學校LOGO的環保筷,或搭建物美價廉的平臺由學生自行購買。通過一個小物件,一次性筷子的使用會減少,師生的凝聚力、歸屬感也能得到提升,學校的管理也便于開展。“勿以善小而不為,經過長期耳濡目染的宣傳,會産生一個積極的效應。”

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126844631