新華網 正文
新華時評:姑娘,該道歉的不是你!
2020-12-09 22:55:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都12月9日電 題:姑娘,該道歉的不是你!

  新華社記者高健鈞

  9日,被確診新冠肺炎後又遭受網絡暴力的成都女孩在社交媒體發文致歉,稱“給大家帶來麻煩,打破了大家原本平靜的生活”。然而,我們要説的是:姑娘,該道歉的不是你!

  你感染了新冠肺炎,應該得到大家的關心和幫助。確診後,其實你做得很不錯,第一時間配合防疫部門做流調,如實上報自己的行蹤,此後,你在醫院積極治療、隔離,以防疫情擴散。對此,我們都該向你説聲謝謝。

  令人心痛的是,你的個人隱私被個別人泄露到了網上。你因此受到謾罵、嘲笑、造謠、指責甚至人身攻擊,打破了你原本平靜的生活。但要知道,除了政府相關部門有權為防疫公布你的必要信息外,沒有任何人有權這樣做。惡意嚴重侵犯你的隱私,涉嫌犯罪。

  所以,該道歉的不是你,而是那些網絡暴力和謠言的制造者。他們才應該受到譴責,如果犯法,還必須受到法律懲處。如今,四川公安部門已經介入調查此事,一名散布謠言的男子被拘留調查,這令人欣慰。

  生活中我們大多會對陌生人彬彬有禮、客客氣氣。但在社交網絡上,一些人會把“反正你也不知道我是誰”當成壯膽酒、遮羞布,躲在陰暗角落裏發表偏激言論,甚至是對他人發動惡毒的人身攻擊。

  殊不知,互聯網不是法外之地,也不是惡意的宣泄場。在互聯網上,可以有真性情,大膽吐露心聲,但不能逾越法律和道德的邊界。遵守法律法規、維護公序良俗,不分網上網下。

  姑娘,你保重身體,好好治療。該道歉的,不是你!

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011160091126842402