新華網 正文
新華視點:病毒源頭在哪?篩查何時能完成?如何阻斷病毒傳播鏈?——直擊成都疫情防控
2020-12-09 20:22:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都12月9日電 題:病毒源頭在哪?篩查何時能完成?如何阻斷病毒傳播鏈?——直擊成都疫情防控

  新華社“新華視點”記者

  8日,成都市新增4例新冠肺炎確診病例和1名無症狀感染者。截至9日6時,成都一共公布6例本土確診病例和1例無症狀感染者。突發的新冠肺炎疫情牽動著每一個人的心。通宵核酸檢測、確定3個中風險區域、公共場所加強消殺……疫情防控正在爭分奪秒地展開。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(1)成都核酸檢測累計採樣73.9萬人

  12月9日,在成都市第一人民醫院,工作人員將核酸檢測樣本運出檢測區域。新華社記者 沈伯韓 攝

  病毒源頭在哪?

  12月7日,成都郫都區新增1例新冠肺炎確診病例。緊接著7日晚,盧某某的丈夫趙某某在隔離檢測中檢出核酸陽性,經診斷為確診病例。在6例確診病例和1例無症狀感染者中,除了首例病例盧某某,其他病例均是在對密切接觸者篩查中檢出核酸陽性。目前上述病例均已轉運至成都市公共衛生臨床醫療中心隔離治療。

  病毒源頭究竟在哪?成都市衛生健康委員會主任謝強介紹,經流行病學調查初步查明,最初確診的2名病例日常主要在家附近活動,14天內去過太平村菜市場、街道上兩個小診所,其密切接觸者主要為家人、租客、診所醫生,密接人員活動場所包括當地醫院、學校、農貿市場等。

  流行病學專家、四川省衛生健康委員會應對新冠肺炎疫情領導小組疾病防控專家組組長祝小平説,根據目前的流行病學調查,患者盧某某的行動軌跡比較局限,主要在她住家附近;趙某某是拉三輪車的,活動范圍相對大一些,軌跡較復雜,現在正在調查核實。“7份初篩陽性的樣本主要是患者家中的門把手、開關、菜板、冰箱裏的食物等,這説明病毒對患者家裏的污染非常嚴重。”祝小平説。

  祝小平介紹,目前已經對病人的行動軌跡、發病經過進行調查,同時在抓緊對毒株進行基因測序、比對,從測序結果來探索這個毒株的來源。

  “首例確診患者盧某某去過的菜市場人流量大,在短時間內要追蹤源頭困難很大。”四川省衛生健康委員會應對新型冠狀病毒肺炎疫情領導小組疫情防控組副組長、四川大學華西公共衛生學院教授欒榮生説。

  “當前,追溯病毒源頭還需要更多流調支撐。當務之急是把握住防控的關鍵期,嚴格控制住疫情蔓延。”欒榮生認為,普通民眾不必恐慌,如果只是在路上跟病例擦肩而過,感染上病毒的可能性不大。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(3)成都核酸檢測累計採樣73.9萬人

  12月9日,在成都市第一人民醫院,人們有序排隊接受核酸檢測。新華社記者 沈伯韓 攝

  篩查何時能完成?

  疫情發生後,成都迅速進入戰時狀態,按照“應檢盡檢、願檢盡檢”原則,緊急對重點區域開展核酸檢測排查。截至8日20時,成都擴大核酸檢測覆蓋25.52萬人,完成檢測6.05萬人。同時,經排查,已追蹤到確診病例及無症狀感染者的密切接觸者163人,已完成採樣143人,陰性73人,其余結果待出。

  據了解,為確保“不漏一人”,成都還計劃對密切接觸者等各類接觸者開展第二輪核酸檢測。

  欒榮生説,第一輪對相關密接者精準篩查,第二輪對周邊相關接觸人員篩查,兩輪“包圍圈”大概率能夠把病毒傳播范圍“包圍”住。

  “從流行病學上説,發現最後一例病例,且把該病例的密切接觸者全部找到,再經過一個潛伏期14天,如果都沒有新病例發生,那麼這段傳播就基本上可以宣告結束。”欒榮生説,當前成都在搶抓這14天的關鍵期,多個地方通宵進行核酸檢測,與病毒賽跑。

  8日淩晨,郫都區疫情防控指揮部啟動郫筒街道的6個村、社區流調工作。目前,郫筒街道設置了175個核酸檢測點,唐昌鎮設置了8個核酸檢測點,1100名疾控人員,5000名黨群幹部志願者24小時輪崗檢測。記者在太平村首例確診病例盧某某所住的院子附近看到,目前該院子已經全部拉起警戒線隔離起來,疾控人員定時消毒,民警也在一旁24小時維持秩序。

  9日,成都成華區華都雲景臺小區劃定為中風險地區。記者了解到,華都雲景臺小區內的居民已全部完成核酸檢測。

  四川農業大學後勤管理處黨總支書記潘宏告訴記者,學校已對到過疫情防控重點區域的師生進行排查,根據摸排情況,已對首批師生進行了免費核酸檢測。

  記者了解到,目前成都市已有141個核酸檢測機構,最大日檢測能力可實現單管單人次29萬份。全市還儲備了35家定點醫院,第一時間可啟動6000余張救治床位,後備擴展床位可達17000余張。

(聚焦疫情防控)(2)直擊成都疫情防控最前線太平村

  太平村一路口被封控(12月9日攝)。 在成都疫情防控最前線——郫都區郫筒街道太平村,各項疫情防控工作正有序開展。太平村各路口均有工作人員和志願者站崗執勤,嚴控人員進出。 新華社記者 沈伯韓 攝

  如何阻斷病毒傳播鏈?

  目前,成都市已將郫都區郫筒街道太平村、成華區崔家店華都雲景臺小區、郫都區唐昌鎮永安村8組升級為中風險區,實施全面現場管控和消殺。同時,還對郫都區人民醫院、太平村11組、沙西農貿批發市場、郫都區岷陽學校、中冶中央公園小區、相關酒吧、餐飲店等區域實施現場管控和消殺。成都市娛樂行業協會也下發緊急通知,要求成都各娛樂場所消費人數不超過75%。

  8日下午,記者走進此次疫情防控最前線太平村看到,村民大多閉門不出,自覺在家居家隔離。村子各個出入口拉起了警戒線,暫時禁止出入。村裏還組織了近百名志願者參與疫情防控。

  9日,記者在華都雲景臺小區現場看到,目前小區已經封閉,外圍拉起了警戒線,小區外有一個快遞放置點,社區志願者在此看守並為300多戶居民運送生活物資。“通過小區門外的定點分揀,定人推車到單元門,再專人上樓送至住戶門口為居民提供生活物資。”成華區跳蹬河街道跳蹬河社區黨委書記汪時如説。

  四川農業大學利用人臉識別閘機、紅外線測溫儀等技術設備加強校門、宿舍樓門防控。同時,要求師生原則上不得離開學校所在地外出。

  欒榮生介紹,目前來看確診病例均是盧某某的密切接觸者,只要及時阻斷傳播鏈條,成都疫情應該不會大范圍擴散。

  在此次疫情中,8日盧某某的孫女趙某某確診引發大范圍關注。通過流行病學調查,趙某某近14天內主要停留的場所包括中冶中央公園、嗨藍調美甲店、海霧裏小酒吧等人流量密集的場所。

  成華區區長蒲發友介紹,截至12月8日下午6時,根據趙某某的活動軌跡,已追蹤到趙某某的密切接觸者91名、次密接者130名、一般接觸者838名,全部落實了隔離管控措施和核酸檢測。

  此次疫情中,趙某某的身份證等個人信息被泄露,幹擾了疫情防控的正常開展。“面對信息違法傳播、人身攻擊、惡意中傷、詆毀等惡劣行為,信息主體應當果斷依據法律保障自身權利。”廣東法制盛邦律師事務所律師吳穎妍認為,在疫情防控過程中,信息使用人處理個人信息應有明確、合理的目的,採取必要措施保障信息主體的安全。(記者董小紅、袁秋岳、高搏揚、吳曉穎、李倩薇)

  新聞鏈接:

  成都核酸檢測累計採樣73.9萬人

  成都新增1例確診病例和1例無症狀感染者 成華區一小區升為中風險區

  爭分奪秒保“太平”!直擊成都疫情防控最前線太平村

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011106401126842190