新華網 正文
新華時評:“少女之死”警示:更加關愛生命
2020-12-09 19:48:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社合肥12月9日電 題:“少女之死”警示:更加關愛生命

  新華社記者陳諾

  近日,安徽望江一女孩跳水溺亡事件引發關注。盡管對危急關頭在場民警輔警表現看法不一,但對花季少女殞命的惋惜是共同的。顯然,怎樣防止悲劇發生,如何讓生命守護更有力,是人們關注的核心。

  守護生命,人們期待更有力的“守護神”。沒有從天而降的英雄。有人認為,危急關頭,在場的民警輔警應該挺身而出。這主要是因為他們的職業特性,因為,一身警服很容易使他們成為百姓心目中的英雄。

  但理想不等于現實,不是所有身穿警服的人都是十八般武藝加身的超級英雄。這道理大家都懂,之所以有不同看法,深究一步不難發現,人們的議論更多聚焦于一點,即身穿警服的人能不能多掌握一些本領,讓百姓更有安全感。

  守護生命,人們更期待高效的“防范網”。“少女之死”戳中了社會的一個痛點,提示人們更加關注預防生命意外。一些在成人眼裏也許微不足道的事情,竟會成為孩子心理不能承受之重。補齊孩子生命教育這塊短板,織密家庭、學校、社會的關愛之網,已經刻不容緩。

  守護生命,人們期待更快速的“社會應援”。面對人民群眾的安全需要,我們的“末梢應急”反應需要更加職業化、現代化;人命關天的事件來臨時,我們的聯動救援應再快一點、再專業一點。

  珍愛生命、關愛生命,是社會方方面面應該遵循的理念。以生命之名,當健全心理健康服務體係,提高救援能力,增強互愛互助的社會凝聚力。

  新聞鏈接:

  安徽高二女生跳河自盡網民質疑救援不力 涉事警察停職調查

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新華時評:“少女之死”警示:更加關愛生命-新華網
010020010010000000000000011160091126842116