新華網 正文
年輕徒弟如何帶,聽聽大工匠們怎麼説
2020-12-09 07:51:16 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  如何創新帶徒方式,讓年輕、活潑有激情同時也不免跳脫、有個性的一線職工更好地承擔起老一輩的重托,是新時期的師傅們不斷思考、探索、求解的問題——

  年輕徒弟如何帶,聽聽大工匠們怎麼説

  閱讀提示

  “現在的孩子和我們那個時候不一樣了。”不少師傅感慨道。

  如何創新帶徒方式,特別是讓年輕、活潑有激情同時也不免跳脫、調皮、有個性的年輕一線職工更好地承擔起老一輩的重托,是新時期的師傅們不斷思考、探索、求解的問題。

  曾經,為了讓自己的徒弟們能夠安心備考,積極參加勞動競賽,有著百余項創新成果的全國勞動模范、大慶油田採油二廠採油工、中石油集團公司技能專家劉麗基本上把家都安在了培訓教學樓裏。

  早上,徒弟們還沒起,她就趕到了訓練場。晚上,徒弟們背誦理論題目,她就坐在講臺上監督。家裏沒人幫忙看孩子,她幹脆就把孩子帶到晚課的課堂上。

  “沒辦法,都是年輕人,難免有活潑好動,不用心的時候,必須得‘死看死守’。”劉麗笑著説。同時,她也強調:“他們有他們的特點和優勢。”近年來,在自己不斷攻堅克難的同時也承擔著教書育人工作的劉麗,正是抓住了這些優勢,通過因勢利導,讓徒弟們也取得了不錯的成績單。

  師徒關係既是工廠、車間的基本人際單元,也是技術、能力、文化傳承發展的基礎所在。如何創新帶徒方式,特別是讓年輕、活潑有激情同時也不免跳脫、調皮、有個性的年輕一線職工更好地承擔起老一輩的重托,是不少新時期的師傅們不斷思考、探索、求解的問題。

  以前師傅急了就踢一腳,現在行不通

  “我當年學技術的時候,師傅急眼了上來就踢一腳,現在可不行了。”

  行走在齊齊哈爾二機床(集團)有限責任公司馬恒昌小組車間裏,組長、全國勞動模范馬兵的笑聲在寬大的廠房裏回蕩著。今天,在自己帶了多年徒弟以後,馬兵回憶當年師傅的那一腳,更願意理解為“恨鐵不成鋼”。

  “我師傅那代人特別嚴格。”在馬兵的記憶中,師傅對于任何細枝末節的事情都不肯放過。至今,馬兵還記得20多年前自己因為忘了給機床澆油導致設備溫度升高,影響加工精度而被師傅痛批的情景。“時移世易啊,你看, 我們‘馬組’現在用的都是數控機床,已經是自動噴油了。”然而,技術的進步並不能代替對精益求精的追求,一代代馬恒昌小組人正是憑借著嚴格、嚴密的操作,才使得這面共和國工運史上的紅旗始終高高飄揚。

  如何才能讓年輕的徒弟們在這個操作更便利、技術更進步的時代保持住老一代人的嚴格作風呢?馬兵充分利用“馬組”的光榮歷史傳統,不僅利用各種機會給年輕人講“馬組”老一輩人的故事,還有意識地帶領他們去各種場合感受“馬組”的光榮。通過感性、直觀的體驗,激發年輕人幹事創業的擔當。

  “去年,師傅帶我去長春參加了一個央視晚會的錄制,當馬恒昌小組的名字被主持人念出來的時候,現場的掌聲和歡呼聲,太震撼了。”1989年出生的李良是馬兵的徒弟,這次難忘的外出不僅讓他明白了“馬組”的地位,更讓他懂得了自己肩頭的擔子有多重。

  消除徒弟的迷茫 當工人也有出息

  “在我讀這本書之前,我有些迷茫和困惑,因為我不知道為什麼工作、需要的是什麼。直到我讀了工匠精神以後,我感覺心中的迷茫和困惑正在消散。”

  這是中國一重年輕的技術工人陳志朋,在讀完《工匠精神》一書後寫下的讀後感中的一句話。這本書是他的師傅、中國一重鑄鍛鋼事業部水壓機鍛造廠副廠長、全國技術能手劉伯鳴送給他的,其他徒弟也都人手一本。

  劉伯鳴發現徒弟們雖然工作年頭不長,但是思維活躍,能出其不意地解決一些生産難題。“但是,他們的主動性不強,也是現在一些老師傅對他們的普遍認知。”

  如何才能提高徒弟們的主動性?

  通過深入地聊天,劉伯鳴發現徒弟們普遍存在著迷茫的心態,總覺得當工人好像就沒出息了,自己能夠把一輩子一眼望到頭了。

  “我就是從一名技校畢業的學生,成長為水壓機鍛造廠副廠長的。”在與徒弟交流中,這是劉伯鳴最常説的一件事。近年來,中國一重不斷打破常規,讓高技能人才也能走上領導崗位、專業技術崗位。劉伯鳴是這個政策突破後提拔的第一個工人出身的副廠長。師傅的勵志成長讓徒弟們的眼睛有了亮光。

  在劉伯鳴看來,自己值得徒弟“復制粘貼”的做法,就是對技術精益求精,永不放棄。

  “我自己就是這種工匠精神的追求者、受益者,現在我也要變成傳承者。”在劉伯鳴看來,工匠精神的理解和貫徹,是徒弟們實現有價值人生的重要能量。

  “我負責為他們鋪路,讓他們自己往前走”

  “現在的孩子和我們那個時候不一樣了。”在劉麗看來,現在的徒弟們和她當徒弟的時候相比,文化水平高,自信心強,家庭生活條件也比較好,孩子們學技術並非是為了解決溫飽,吃口飯。“但是,這不代表他們沒有自己的目標。”劉麗介紹説,這幾年,大慶油田高技能人才的收入、待遇都在不斷提升,這也讓一些年輕人看清了自己的上升通道所在。

  “我不能只關注他們眼前是否學會了技術,更要關心他們長遠的發展。”劉麗説,和以前自己當徒弟的時候相比,現在的年輕人眼界更開闊了,廣泛的信息也讓他們思考的問題更多了。“別看他們平時嘻嘻哈哈的,但是心裏可有數了,都很關注自己長遠的發展。”

  正是抓住了年輕人的不同關注點,劉麗不僅給徒弟們傳授技能,還在傳授技能的同時幫他們規劃未來。依托以自己名字命名的工作室,劉麗帶領著徒弟們在技術創新方面不斷有突破。

  在創新過程中,她傾囊相受,毫無保留。但與此同時,她也會挖掘每個徒弟不同的特點。“3D打印、動畫制作……年輕人的學習能力特別強,掌握這些新技術也很快。”通過挖掘每個人的不同,徒弟們都找到了自己的存在感和榮譽感。

  近幾年,劉麗工作室裏走出來的徒弟中,3人獲得了中石油集團公司技能專家,一人獲得全國五一勞動獎章。“我負責為他們鋪路,讓他們自己往前走。”劉麗如是説。記者 張世光

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011107681126837962