新華網 正文
北京:踐行9大場景指引 深入推進“光碟行動”
2020-12-09 07:32:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年9月,結合貫徹落實《北京市文明行為促進條例》,北京市制定發布了《“制止餐飲浪費 踐行光碟行動”指引》,對社會餐飲門店、機關食堂、中小學食堂、集體用餐配送單位等9個不同場景作出了“光碟”指引。圍繞指引內容,各餐飲機構紛紛開展各類特色活動,倡導適量點餐,拒絕“舌尖上的浪費”:全市星級飯店和鄉村民宿開展“光碟行動”自查整改;外賣平臺將送餐車打造成移動宣傳站;“光碟行動”持續走進機關、醫院、校園……

  ●案例

  傳媒大學校園食堂按需採購 收盤處統計剩菜

  “光碟行動”從學生抓起。本學期以來,北京市幼兒園、中小學紛紛通過主題班會、“光碟俠”評選等方式,加大“光碟行動”的教育引導。大學同樣不遺余力,中國傳媒大學的諸多舉措便十分有代表性。

  白菜、馬鈴薯該買多少斤?麵粉應購進多少袋?先看看能精準統計各食堂每月、每日使用原材料數量的電子臺賬,再按需採購。

  食堂從中午幾時起需開始大量準備菜品?哪個食堂用餐人數少,菜品多?點擊手機進入“用餐流量可視化”係統,這些資訊一目了然。

  在中國傳媒大學的校園食堂,“光碟行動”已貫穿食材採購、菜品供應、學生用餐等全環節。

  中國傳媒大學後勤處相關負責人介紹,本學期以來,校園食堂發生了不少變化:饅頭、肉餅、玉米等主食均可切半銷售;購買拉麵可選擇小碗、中碗或大碗;餃子也由原來的按兩銷售變成按數量售賣;所有菜品均配有公示牌,由食堂監督員和志願者共同監督;每個收盤處,被倒掉的菜品都會被統計分析,對于剩菜較多的就餐者,監督員會現場與其溝通原因,再根據反饋進行調整和改進。

  為了讓“光碟行動”入腦入心,今年的開學第一課,中國傳媒大學特別邀請了農業農村部種植業管理司相關負責人,為該校2020級新生作了一場題為“‘手中有糧,心中不慌’——關于我國糧食生産的那些事兒”的主題講座,8000多名同學一起線上收聽。

  學校還啟動了“制止餐飲浪費,培養節約習慣”案例評選活動,鼓勵教師將踐行“光碟行動”的好做法及時凝練成教學案例,將“厲行節約、反對浪費”的精神融入課程教學、學生管理與服務的過程中。

  目前,該校各學院、學生社團積極利用專業特色和特長,助推“光碟行動”影響更多人。學校官方抖音號開展“光碟行動”慢直播活動,累計直播時長超過270分鐘,1.1萬余人線上觀看;電視學院、戲劇影視學院圍繞“光碟行動”,組織開展電視好聲音大賽、短視頻大賽等;數據科學與智能媒體學院、資訊與通信工程學院、國際傳媒教育學院開展“光碟行動”調研、大數據分析和中英雙語調查討論等。

  ●探索

  利用大數據從源頭減少浪費 組建文明餐桌勸導隊

  “光碟行動”不僅進校園,也要進餐飲門店、機關食堂。

  今年6月,北京首個“外賣快遞行業聯盟”在大興正式成立。大興區文明辦相關負責人介紹,依托此聯盟,大興區深入推進“厲行節約,反對浪費”專項工作。與美團等外賣平臺接洽,增加單人菜和小份菜的套餐,根據人數精細設置套餐分級,並增加鹹淡、甜辣等口味及菜品克重等資訊,收集消費者反饋,利用大數據分析,幫助商家了解消費者的飲食習慣,預估菜品需求,更準確地備菜,從備貨源頭減少浪費。

  同時,大興區建立“光碟有禮”激勵機制,從500萬惠民餐飲消費券中,拿出一定比例獎勵給由商家認定的落實“光碟行動”的顧客,並向餐飲企業發放相關宣傳口號,讓商家在訂單條、餐品包裝上印制“光碟”宣傳內容,通過外賣騎手將“光碟”宣傳推廣至千家萬戶。

  延慶區的“光碟行動”甚至延伸到了農村餐館和農村宴席。記者從延慶區文明辦了解到,延慶用足未成年人“小手拉大手”效應,在全區53所中小學、幼兒園開展“抵制餐飲浪費,班班有行動”主題實踐教育,讓孩子將用餐文明習慣帶回家;並動員農村群眾移風易俗,各鄉鎮街道強化屬地管理,深入開展專項督查。

  不僅如此,延慶還組建了一支由榜樣人物、延慶鄉親志願者等參與的、多達2000人的文明餐桌勸導隊,設定每月10日為“檢查日”,20日為“勸導日”;同時開設餐企“光碟行動”紅黑榜,對區內重點宴會餐飲場所進行文明餐桌點讚和不文明就餐曝光。數據顯示,相較10月,11月延慶區各餐飲企業的食材儲備減少2成左右,廚余垃圾減少4成左右。

  ●行動

  強化督導檢查推動餐飲機構落實主體責任

  大興和延慶的“硬核”舉措,是北京市各區、各係統推行“光碟行動”的縮影。據統計,11月以來,北京市區街(鄉)三級,先後對全市25599家餐飲機構進行了專項督導檢查。從檢查情況看,各區、各相關部門強化“指引”宣傳推廣;多數餐飲機構都能落實主體責任,按照“指引”要求,認真開展宣傳勸導,做好制止餐飲浪費工作。

  市級部門層面,強化了督導檢查。例如,北京市委教育工委、市教委聯合印發通知,將制止餐飲浪費和節糧教育工作納入學校年度考核。

  首都文明辦聯合國家機關事務管理局,分4次先後對江蘇、廣西等駐京辦事處開展“光碟行動”調研督導工作。各駐京辦事處積極制止機關食堂浪費,並指導下屬餐飲企業落實“光碟行動指引”。

  北京市文旅局對全市星級飯店、鄉村民宿開展督導檢查300余家次,並組織企業開展“光碟行動”自查,圍繞所發現的問題進行全面整改。

  各區則在“光碟行動”中創意頻出,競相開展特色活動。例如,豐臺區重點關注宴席宴請、商務餐浪費現象和設置最低消費問題,通過開展宣傳培訓、提出整改措施、督促落實、“回頭看”等方式,引導企業落實主體責任。

  東城區與多家外賣平臺合作,在1500輛送餐車上張貼宣傳海報,面向3000余家餐飲企業投放50萬個印有“厲行節約、反對浪費”的食品安全封簽,將送餐車打造成“光碟行動”移動宣傳站……

  ●展望

  下一步將督促整改選樹制止餐飲浪費典型企業

  首都精神文明辦相關負責人表示,“光碟行動”需要馳而不息,成為市民的習慣。下一步,他們將聯合市商務局,加大對餐飲企業“光碟行動”檢查力度,督促商戶履行主體責任,對餐飲浪費嚴重的進行批評教育、約談等,針對發現問題,及時提出整改措施,定期回訪落實情況;同時,在全社會選樹一批制止餐飲浪費的典型企業,引導餐企對“餐盡盤光”的消費者給予打折、代金券、停車券等獎勵,提升市民“光碟”積極性,並利用新時代文明實踐中心(所、站)的優勢,發揮文明單位、“老字號”、知名餐飲企業的示范作用,帶動全社會參與到“光碟行動”中來,傳承勤儉節約的傳統美德,踐行文明健康生活方式。(記者 揭明玥)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011107681126837856