新華網 正文
廣州黃埔區對口幫扶的縣市全部脫貧摘帽——東呼西應奔小康
2020-12-09 07:31:32 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣東清遠連洲坪公路通車了,村民致富的“攔路虎”消失了;“黃埔三都民族技工班”的同學們正扎實學好技能、練好本領,助力黔貨出山;廣州生物島廠房天臺的光伏電站吸熱發電,為西藏波密縣玉許鄉送去源源不斷的收益;新疆疏附縣托克扎克鎮衛生院,援疆幹部為即將投入使用的新大樓做著最後的準備……

  自2016年起,黃埔區對口幫扶廣東省清遠市陽山縣、佛岡縣;東西部扶貧協作貴州黔南州的獨山縣和三都縣、貴州都勻市和都勻經濟開發區;對口支援西藏的波密縣玉許鄉以及新疆的疏附縣托克扎克鎮。

  近年來,黃埔區僅在財政方面,共劃撥東西部扶貧協作資金3.33億元,投入陽山縣精準扶貧資金4.61億元,充分發揮資金和技術優勢,在産業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、健康扶貧等領域精準把脈、多點發力,成效顯著,全面展現出一個經濟強區的使命擔當。

  黃埔區2019年幫扶的貴州黔南州三都縣、獨山縣順利通過退出貧困縣序列評估,其中深度貧困縣三都縣提前1年完成摘帽目標;2020年幫扶的陽山縣35個相對貧困村3101戶7388人在冊建檔立卡貧困戶全部脫貧出列……至此,黃埔區對口幫扶的縣市全部脫貧摘帽。

  扶貧扶長遠 長遠看産業

  自去年無公害雞蛋首發廣州以來,貴州獨山縣影山農牧發展有限公司總經理肖後勇一直很忙:由于品優價實,産品已經供不應求。近年來,貴州提出“黔貨出山”的響亮口號,獨山縣影山鎮將綠殼蛋雞養殖作為主打産業,引進蛋雞養殖龍頭企業——影山農牧發展有限公司。黃埔區主動對接影山農貿公司和貧困戶,一方面,投入180萬元完成扶貧養殖車間建設項目,由影山農貿公司租用,每年為355戶貧困戶帶來15萬元租金分紅;另一方面,以貴州影山農牧發展有限公司為龍頭,以“自養+委託代養”方式發展蛋雞養殖産業,帶動全鎮1468戶貧困戶發展養殖綠殼蛋雞。同時,牽線搭橋幫助影山農牧發展有限公司與廣東勝佳超市有限公司達成長期供銷協議,解決了影山鎮蛋雞産業發展農産品的銷路問題。

  該區幫助三都協調解決企業生産流通問題,成功申報九千海鮮菇生産基地為三都縣第一個粵港澳菜籃子建設基地。5年來,黃埔區採購和協助銷售三都地區特色農産品3億多元,26094名貧困群眾直接受益。

  在都勻市,黃埔區採取“龍頭企業+合作社+基地+農戶(貧困戶)”等産業扶貧模式,大力發展蔬菜産業,在打造粵港澳大灣區“菜籃子”配送分中心、興建扶貧車間解決貧困人口就業等方面取得了突破。都勻經開區申創國家級開發區取得階段性成效,招商引資和項目推進取得新進展。

  在西藏波密縣玉許鄉,黃埔區在廣東首創異地光伏扶貧項目,建設光伏扶貧電站15個,為貧困戶帶來每人平均1萬多元的紅利,終結了玉許鄉財政收入為零的歷史。同時,扶持當地發展藏香豬養殖場、靈芝菌大棚種植、純凈水廠等項目,産品通過電商平臺和區鄉合作平臺銷售至廣東。幫助各村鎮因地制宜發展冬菇、無花果、旱地西洋菜、陽山雞等農産品種養。當前,黃埔區産業幫扶既有“短、平、快”式的種養結合等立體産業,也有如光伏項目這樣“長效、穩定”的扶持,以産業的長短互補增強村集體自我“造血”能力,形成可持續發展。

  扶貧先扶志 扶貧必扶智

  在陽山縣扶貧中,來自黃埔區的駐村扶貧工作隊為有意願的貧困戶發放雞苗、飼料和農藥化肥,推動貧困戶實現自主、持續地發展生産。

  “我們願意給貧困戶提供機會,但也要他們自力更生,不要總有‘等靠要’的想法。”火崗村駐村第一書記楊偉樺説。“扶貧必扶智,教育是脫貧的根本出路。”七拱鎮新圩村駐村第一書記鄒文龍到崗後的第一件事,就是為貧困家庭的孩子提供點對點的指導和幫扶。

  在對口幫扶陽山縣中,黃埔區注重提升當地教師隊伍整體素質和教育教學水準,完善學校(幼兒園)的辦學硬體設施。投入近8950萬元支援建設義務教育階段學校(陽山黃埔學校)項目,該校已于2019年9月按計劃招生開學。黃埔區把投入1000多萬元建設的“異地光伏”電站每年的90萬元收益作為該校“陽光教育基金”,用于資助貧困學生,獎勵優秀學生、優秀教師。為改善三都縣貧困地區文化教育發展滯後的情況,黃埔區創辦“黃埔三都民族班”和“黃埔三都民族技工班”,免費培養貧困高中生,用技能培訓帶動民族學子闖出就業新出路。

  目前,黃埔區與三都縣44所學校全覆蓋結對;與獨山縣22所中小學結對幫扶全覆蓋;與都勻市45所學校、4所幼兒園結對幫扶全覆蓋。此外,該區與玉許鄉簽訂教育對口幫扶協議書,採取多形式多渠道對玉許鄉兩所小學進行教育教學幫扶。

  脫貧攻堅不僅要讓貧困人口不愁吃、不愁穿,還要讓他們有地方看病、看得起病。新疆疏附縣托克扎克鎮地處我國西北邊陲,發展基礎薄弱。黃埔區對口幫扶擴建的托克扎克衛生院新大樓已封頂。“新大樓建好後,我們還要幫助當地提升醫療服務能力和水準。”援疆幹部張武養説,援疆專家對托克扎克鎮醫務人員開展係統培訓,還編制指導性工作指南,使托克扎克鎮的醫療工作更加規范。健康扶貧也是黃埔區對口扶貧的重點任務。在陽山縣,黃埔區投入3000萬元,支援建設陽山縣婦幼保健計劃生育服務中心,大力改善當地婦幼醫療衛生條件,目前該中心已封頂,12月可投入使用。在黔南州,黃埔區與三都縣24所醫院全覆蓋結對;與都勻市24家醫院結對,實現都勻市基層醫療機構幫扶全覆蓋;與獨山縣人民醫院、中醫院、婦幼保健院等11家鄉鎮衛生院結對幫扶全覆蓋。

  在西藏玉許鄉,黃埔區先後3批次7人次到當地開展醫療幫扶工作。幫扶玉許鄉衛生院50萬元,用于購買救護車、裝修病房、改造鄉衛生院大門及院內基礎設施建設等。(記者 龐彩霞 通訊員 鐘燚)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126837839