新華網 正文
“承德山水”有了“千裏眼”“順風耳”
2020-12-09 07:31:32 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月1日,河北承德市福滿家超市麗水店內有不少市民在“承德山水”扶貧産品貨架前選購商品。“這裏的果蔬、肉類安全有保障,價位適中,我經常來買,就認‘承德山水’這個品牌。”市民閆曉東説。

  “自2019年9月‘承德山水’品牌的農産品上架以來,受到消費者歡迎。産品上有二維碼,通過掃碼就可以追溯到産品産地、供應資訊、品質安全認證等內容,實現了從田間到餐桌全過程的品質安全追溯,讓消費者買得放心,吃得放心。”麗水店店長夏夢偉説。

  承德是“京津冀水源涵養功能區”,區位優勢獨特、資源稟賦突出、生態環境優良、農耕文化厚重,是生産綠色優質農産品的“天賜寶地”,出産的原生態農副産品,深受消費者青睞。為此,承德市委、市政府決定成立“承德山水”品牌運營管理有限公司,搭建農産品區域公用品牌運營平臺,舉全市之力打造“承德山水”農産品區域公用品牌,讓消費者吃上安全、放心的綠色優質農産品。

  考慮到食品造假、農藥殘留、不合格産品等食品安全問題是老百姓關注的熱點,承德市市場監管部門全程介入“承德山水”品牌打造工作,通過安上溯源“千裏眼”,裝上監聽“順風耳”,為“承德山水”品牌産品保駕護航。

  如今,用手機或電腦搜索“承德山水”後,“老百姓喜愛的農産品區域公用品牌——會員制大宗農産品網絡交易平臺”躍然眼前,在這裏,具有承德特色的時令果蔬、休閒副食、酒水飲料等産品應有盡有,滿足百姓對生態農産品選擇需求。更為重要的是,這些産品全部實現了從“田間到餐桌”的全程可追溯。

  “做大做強‘承德山水’農産品區域公用品牌,品質安全是生命線,産品可追溯是核心支撐。”承德市市場監管局食品流通科科長張寶來説,引導入駐“承德山水”電商平臺企業嚴格以綠色食品生産標準組織生産,以綠色食品標準作為進入平臺産品的“最低門檻”;依托市、縣兩級檢測機構,優先保證“承德山水”係列産品檢驗檢測,通過構建“承德山水”品牌産品可追溯體係,對所有入駐平臺的企業實行“六掛鉤”,確保實現掃二維碼查詢到經營主體、生産標準、生産資訊、基地資訊、加工、銷售等資訊。

  如果説,主動追溯安上了從源頭到餐桌的“千裏眼”,承德市市場監管局還裝上了監聽“順風耳”——建立“承德山水”標準檢索服務平臺,完善投訴舉報機制,公開接受消費者查詢,提高品牌公信力,對群眾舉報的違法線索按圖索驥,做到有的放矢,提高監管成效。

  “為了強化品質安全監管,我們按照平臺入駐企業、産品品種、關鍵指標三個‘全覆蓋’要求,對32家企業101個批次的食品監督抽檢,合格率為100%。”承德市市場監管局抽檢科科長曹艷麗説。

  監管到位了,群眾放心了。消費者都説,通過掃産品二維碼,可以了解到産品産地、供應流通等資訊,品質安全有保障,讓人放心。

  為全力服務“承德山水”品牌建設,該局還對入駐“承德山水”平臺的企業和産品開展標準查詢梳理、審核登記,推動入駐企業爭創地理標誌和馳名商標,開展有機産品認證,協助起草《“承德山水”農産品區域公用品牌通用要求》,制定印發《“承德山水”農産品區域公用品牌注冊商標保護制度》。

  經過一年多的持續打造,“承德山水”産品獲得消費者認可,“承德山水”品牌進一步釋放了“生態紅利”,實現了由“賣産品”向“賣品牌”轉變,有力促進了農業增效企業增益農民增收。截至目前,已有150家企業和基地進駐“承德山水”品牌運營平臺,涉及時令果蔬、米面糧油肉禽蛋奶等7大品類816個單品。

  承德市市場監管局趙恒傑表示,深化品牌品質是核心內涵,我們還要推動商標追蹤,加強與國家、省品質標準平臺和品質安全監管追溯平臺的對接聯繫,建立起國家和省級平臺互聯互通互認機制,切實有效地保障食品安全,助推“承德山水”品牌走出去。(記者 宋美倩 通訊員 林海嬌)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126837830