新華網 正文
“政策+服務”助江西企業抓流量經濟機遇
2020-12-09 07:18:43 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “這個布料是全棉的,貼膚,特別適合寶寶……”正在網絡直播帶貨的余懷情,是南昌市青山湖區一家制衣廠的負責人。企業去年底落戶中國(江西)針織服裝創意産業園,正準備大幹一場,卻遇到了新冠肺炎疫情。

  就在余懷情一籌莫展時,園區工作人員主動到府,引導她進行網上銷售,還鼓勵她學習直播技能,自己做主播。

  “今年的業績比往年同期至少增長了三成,我都快成網紅了。”余懷情笑著説。

  這是青山湖區針紡企業搶抓流量經濟發展機遇的一個縮影。作為全國四大針紡服裝基地之一,青山湖區九成以上針紡産品出口。受疫情衝擊,上半年紡織服裝規上企業營業收入同比下降43%。為此,青山湖區一大批針紡企業“觸網引流”,推動産業重塑。

  以流量經濟思維改造生産和銷售方式,實現外銷與內銷並舉、經銷商與個人客戶並重、外貿找單與“上雲”找單並行,青山湖區針紡産業煥發出新活力。

  和青山湖區一樣,江西部分地區通過“政策+服務”,助力企業搶佔流量經濟機遇,持續做大做強做優。

  今年以來,南昌市紅谷灘區通過優化産業結構,加速布局數字經濟産業,相繼出臺對跨境電商、物聯網産業、VR産業的支援政策。與此同時,積極引入産業鏈上下遊企業,集群化推進數字經濟發展。

  在一係列利好政策支撐下,阿里巴巴、華為、微軟等企業紛紛落戶。10月20日,南昌VR科創城全球推介會的順利舉行,紅谷灘區累計談成項目30個,總金額超300億元。

  為了迎接今年的“雙11”,全國知名的淘寶村——廬山市橫塘鎮紅星村,早早進入“戰備”狀態。11月7日,紅星村舉辦首屆羽絨童裝秀暨冬季新品發布會。90余家企業聯合展示了150款産品,吸引了全國近百家直播平臺,點擊量超過1630萬。“這場直播,給村裏的羽絨産業又添了一把火。”村民徐德貴説。

  今年以來,廬山市通過優化營商環境,積極為電商企業減負。新建物流配送中心30余個,僅此一項,就為企業節約物流費用600萬元。

  位于九江市武寧縣工業園區內的江西耀潤磁電科技有限公司,今年已累計投入500多萬元,用于加強研發和改進設備。“預計今年營業額將達1.5億元。”公司負責人湯小明表示,研發投入換來實實在在的回報,一批研發成果將成為企業未來發展的核心動力。

  企業釋放活力,離不開武寧縣紓困解難的精準服務。審批事項減少、辦事效率提升、企業獲得感增強……隨著“放管服”改革深入推進,一批民營企業加快走上高品質發展之路。

  當好服務企業的“店小二”,需要多傾聽企業的心聲。“通過‘劍邑商談’平臺,企業用工難題得到妥善解決。”豐城東鵬陶瓷有限公司副總經理熊樂夫提到的“劍邑商談”,就是當地開辟的企業與政府溝通的快速渠道。

  為實現企業與政府的無縫對接,豐城市定期邀企業家代表與黨政主官面對面交流。“商談不僅要幫助企業解決問題,還要創新思路,倒逼政府建立健全工作機制。”豐城市市長徐結強表示。(記者黃海波)

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011107271126837807