新華網 正文
多維視角探討醫藥衛生熱點 首屆院士、院長高峰論壇舉行
2020-12-08 20:20:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月8日電 旨在從兩院院士、醫院院長的多維視角,共同分析、探討、研究醫藥衛生領域的熱點問題,推動醫藥各學科研究向縱深發展,首屆院士、院長高峰論壇日前在北京開幕。

  本屆論壇由中國中醫藥信息學會等單位主辦,以“中西並重、團結合作、守正創新、共同發展”為主題。多名中國科學院院士、中國工程院院士,清華大學第一附屬醫院院長、北京大學腫瘤醫院院長等各地的醫院負責人260余人出席了論壇開幕式。

  中國中醫藥信息學會會長吳剛在致辭中指出,兩院院士是業界翹楚,醫院院長是業界棟梁。就醫藥衛生係統而言,院士、院長所代表的學術研究力量和行政管理、服務保障力量,是醫藥衛生事業的骨幹與核心力量,支撐著國家醫藥衛生事業的創新與發展。“在兩院院士、國醫大師等專家學者和醫療機構管理者之間搭建交流平臺,更好地服務于國家醫藥衛生事業的發展,是中國中醫藥信息學的職責,也是舉辦‘院士、院長高峰論壇’基礎認識和出發點。因此,在此前開展多年的‘首都名醫走基層’取得諸多成功經驗的基礎上,再接再厲地發起並舉辦了這個論壇。”

  中國中醫藥研究促進會會長、國醫大師張大寧認為,在未來世界醫學的發展中,中醫是重要貢獻者,發展前景不可限量,具有不可替代性。“中醫藥事業迎來最好的發展時機,期待論壇能夠注入更多的中醫藥元素。”

  中國中醫藥信息學會基層醫療服務分會會長張皓臣介紹,舉辦這次“兩院高峰論壇”,旨在從兩院院士、醫院院長的多維視角,共同分析、探討、研究醫藥衛生領域的熱點問題,推動醫藥各學科研究向縱深發展,充分發揮兩院院士、醫院領導等各方面的學術優勢、團隊優勢和組織優勢,擔當起學術與實踐各方合作、交流、提高的使命,為維護人民群眾身心健康提供更為切實的保障。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011124101126837348