新華網 正文
空軍飛行員低空撞鳥避讓居民區成功跳傘榮立一等功
2020-12-08 18:54:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  12月8日,南部戰區空軍航空兵某旅舉行授獎大會,王建東(中)走入會場。新華社發(唐俊 攝)

  新華社南寧12月8日電(張汨汨、范以書)南部戰區空軍航空兵某旅近日在訓練中發生戰機低空鳥擊重大特情,飛行員王建東37秒內3次調整飛機避讓居民區,在臨近地面75.9米處成功跳傘。

  12月8日,王建東所在旅舉行授獎大會,為王建東頒發一等功獎章,授予“空軍功勳飛行人員金質榮譽獎章”。

  9月上旬,王建東駕戰機實施晝間訓練。戰機起飛上升至高度272.7米時,突然遭遇低空鳥擊、發動機空中停車重大特情。

  12月6日,在恢復訓練中,王建東穿上為復飛準備的新裝具重回飛行一線。新華社發(唐俊 攝)

  據該型戰機特情處置手冊規定,高度2000米以下開車不成功,應視情實施迫降或跳傘。當時戰機一側是成片的村莊,另一側是居民生活小區。在劇烈顛簸下,在機載設備一聲聲的警告聲中,王建東將個人生死置之度外,沉著冷靜操控戰機,37秒內3次轉變航向避開翼下居民區,最後在75.9米的極限高度成功跳傘。戰機墜毀在一片水田中,沒有造成人員傷亡。

  12月7日,王建東(中)與戰友一起進行航理學習研究。新華社發(唐俊 攝)

  “撞鳥後,飛行員在飛行高度低、處置時間短、飛機狀態急劇變化情況下,施行22個操控動作零失誤,最大限度保護了人民生命和財産安全,以實際行動踐行了飛行員‘忠誠、無畏、精飛’的職業品格。”王建東所在旅旅長姚連鵬説。

  王建東為空軍一級飛行員,擁有雙學士學位,先後駕駛過7種機型,有著2100多小時飛行經驗,此前榮立二等功1次、三等功2次。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
空軍飛行員低空撞鳥避讓居民區成功跳傘榮立一等功-新華網
010020010010000000000000011100001126837122