新華網 正文
北方各地將迎小幅升溫 華北黃淮等部分地區將現重度霾
2020-12-08 08:38:31 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北方各地將迎小幅升溫 華北黃淮等地霾天氣發展

  預計,今後三天(12月8日至10日),北方大部晴朗天氣佔據天氣舞臺“C位”,華北、黃淮等地部分地區將有重度霾現身,南方地區的降雨則仍然集中在西南地區東部、江南西部等地。氣溫方面,今天白天開始,北方各地氣溫將小幅回升,本周後半段,南方各地氣溫將普遍回升至常年同期略偏高的水平。

  今晨北方多地依舊天寒地凍 本周南方氣溫回升是“主旋律”

  昨天到今晨,在冷空氣影響下,華北、黃淮等地氣溫普遍出現下降。監測顯示,今天05時較昨天05時,京津冀、山西中東部、山東、河南中北部、江蘇北部等地出現4~8℃降溫。

  今天早晨,北方不少地方仍然是寒意襲人,最低氣溫-10℃線將達到華北北部一帶,華北中南部最低氣溫大多也低于-5℃。像是沈陽、北京、石家莊、濟南、鄭州在內的不少地方,早晨最低氣溫還將會刷新下半年來新低。不過從今天白天開始,北方各地將迎來小幅升溫,氣溫大多回歸至常年同期水平上下。

  在南方地區,本周少有冷空氣“打擾”,氣溫大多以回升為主。預計,本周後半段各地氣溫普遍將會回升至常年同期略微偏高的水平,長江中下遊一帶的最低氣溫將升至10℃左右,華南各地最低氣溫也有望回到15℃以上。

  西南地區降雨略有收斂 華北黃淮等部分地區將現重度霾

  降水方面,今後三天,我國降雪的區域寥寥無幾,北方大部地區仍維持晴朗天氣的格局。而南方地區的降雨主要集中在西南地區東部、江南西部等地。雖然今明兩天降雨略有收斂,但不少地方天空雲量還是比較多,難以完全放晴,到了12月10日,近期降水偏少的福建、廣東等地也有望迎來降雨緩和當地旱情。

  中央氣象臺預計,今天,新疆西部和南部山區、西藏西北部、甘肅北部和南部、陜西南部、山西西北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,其中新疆西南部山區局地大雪(5~9毫米)。西南地區東部和南部、陜西南部、湖北西部、浙江東部和南部、福建東部沿海、臺灣島等地的部分地區有小雨或陣雨,臺灣島東北部局地中雨。

  此外,值得關注的是,冷空氣間歇期華北平原等地將出現霾天氣。預計,12月9日至12日,華北中南部、黃淮等地的大氣擴散條件較差,霾天氣逐步發展,有輕至中度霾,部分地區有重度霾。其中,12月10日至11日受弱冷空氣影響,北京、天津擴散條件有所改善。建議上述地區居民盡量減少戶外活動時間,外出請做好個人防護措施。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011107271126833449