首頁>正文

治謠除謠 利國利民——寫在“2020年度涉新冠肺炎疫情防控辟謠榜”發布之際

來源: 中國互聯網聯合辟謠平臺發布時間: 2020-12-07 10:07:05

  在12月7日舉辦的2020中國網絡誠信大會上,中國互聯網聯合辟謠平臺發布“2020年度涉新冠肺炎疫情防控辟謠榜”。

  治謠除謠,事關大是大非,是利國利民的大事!

  在即將過去的2020年,我們進行了一場驚心動魄的抗疫大戰,經受了一場艱苦卓絕的歷史大考,我們無法忘記白衣為甲、逆行出徵的英雄戰士,無法忘記為抗擊疫情而英勇獻身的英勇烈士,也不能忘記那些讓國家蒙冤、讓勇士蒙羞、讓民眾蒙恥的滔滔謠言。

  正當科學家緊張研究病毒溯源時,“新冠病毒為人工合成”“新冠病毒係人為泄露”等惡意捏造的陰謀論滋生,對國家抗擊疫情大局造成幹擾。

  當中國新冠病毒自主研究獲得重大突破,“中國黑客竊取美國疫苗研發數據”等謠言開始從境外泛起,借謠言打亂中國科研步伐、擾亂中國與國際合作的叵測居心昭然若揭。

  謠言不知所起,但有所指。“WHO將中國劃為‘疫區國’3年,中國經濟將倒退20年”“中國囤積防護物資有意限制出口”等謠言,一度甚囂塵上,在誇大其辭中包藏禍心,在憑空捏造裏蓄意污蔑,打擊中國經濟的信心,損害中國負責任大國的形象。

  謠言不僅指向國,也指向“民”。通過解構實事來瓦解權威、散播謠言來制造混亂是其一貫用法。“火神山醫院”“雷神山醫院”凝聚著中國智慧和中國速度,是中國眾志成城抗擊疫情的象徵,也是國人津津樂道的驕傲。然而,就在“火神山醫院”加速建設的當口,網上就傳出“火神山醫院的規劃設計者是日本竹務工務店的高級規劃師木間雄二”的謠言,擾亂公眾視聽,挫傷抗疫的熱情和信心。

  還有那些“糧食短缺,趕緊囤米搶油”“全國各地摘口罩時間表出爐”“北京新發地幾萬人被運送到河北唐山隔離”的假消息,“吃大蒜、喝白酒可以防治新冠肺炎”“低溫可凍死新冠病毒”的假科普,都是來幫倒忙的,破壞秩序、制造恐慌,唯恐不亂。

  人不信不立,謠不治無安。三人成虎、眾口鑠金。在國際形勢錯綜復雜,國內改革發展任務艱巨繁重,全黨全國各族人民團結一心、拼搏奮進的當口,營造清朗向上網絡輿論環境更為關鍵、時不我待。

  除謠務盡,治謠有為。讓我們繼續向網絡謠言“亮劍”! (木玉)

責任編輯: 閆丹丹
010020010010000000000000011100001210919038