新華網 正文
在線經濟熱了
2020-12-07 19:46:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海12月7日電 題:在線經濟熱了

  新華社記者龔雯、王默玲

  2020年突如其來的新冠肺炎疫情,給不少地區經濟和百姓生活按下了“暫停鍵”,但順勢而上、禦風而行的在線經濟,如同駛入了“快車道”,給這個特殊的年份增添了溫暖亮色。

  什麼是在線經濟?很多人第一反應可能就是生活中多了各種“雲”:雲醫院、雲教育、雲會展、雲辦公……很多原本要四處奔波辦的事情,如今足不出戶動動手指就能輕松搞定。

  以互聯網醫院為例,過去大家總認為只是一個噱頭,但疫情似乎在一夜之間催生了這一新業態的爆發式增長。目前全國已經有900家互聯網醫院,線上科普、問診、配送醫保處方……新醫療悄然改變著人們的生活習慣,也快速打開了患者跨省在線“刷醫保卡”的大門。

  與在線新應用同步升溫的,還有大量的在線新職業、新崗位。繼耳熟能詳的“藍領”“白領”之後,“新領”迎來了風口。今年7月,人力資源和社會保障部等部門正式向社會發布9個新職業,讓互聯網營銷師、區塊鏈工程技術人員、在線學習服務師等名詞走進人們的視野。

  相比越來越多的“李佳琦”“薇婭”們上線,連區塊鏈工程師這樣的“高冷”工種,隊伍也越變越大,有的已經逐步“出圈”。

  放在一年前,有多少人了解區塊鏈工程師是幹什麼的?隨著越來越多的年輕人加入這一職業,讓每頭牛都有“身份證”,讓疫情捐款清晰可追溯,區塊鏈離我們的生活越來越近。

  在線經濟的飛速崛起,一方面靠的是需求的內生推動,另一方面也離不開政策的外在支持。比如國家發展改革委、中央網信辦印發的《關于推進“上雲用數賦智”行動 培育新經濟發展實施方案》提出,支持在線消費、無接觸配送、互聯網醫療、一站式出行、“宅經濟”等新業態,拓展經濟發展新空間。

  從全國各地看,促進在線經濟行動方案如雨後春筍般涌現,比如上海提出數據資源共享開放行動、創新型企業培育行動;河北省提出新型基礎設施支撐行動、靈活就業激勵行動;安徽省提出支持數字技術創新、建設線上經濟創新發展試驗區……形成百花齊放之勢。

  展望2021年,消費者將繼續增大在線上的支出,短視頻和直播有可能會繼續流行,不僅僅是引流利器,更是新經濟發展中不可忽視的一股力量。

  助復工、促復産、增能效、穩就業,隨著5G、物聯網、大數據等加快發展,一、二、三産業加速“觸網登雲”,在線經濟將進一步發揮數字經濟蓄水池作用,釋放新動能、開拓新藍海,推動經濟社會高質量發展。

  相關新聞:

  丁真帶火的遠方,你想去嗎?

  互聯網生態衍生多樣文化圈

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126832664