新華網 正文
我們在戰位報告丨開山島:五星紅旗永遠高揚
2020-12-07 18:30:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(在習近平強軍思想指引下·我們在戰位報告)

開山島:五星紅旗永遠高揚

  新華社南京12月7日電 題:開山島:五星紅旗永遠高揚

  新華社記者王經國、劉小紅

  深秋,記者隨“時代楷模”、開山島民兵哨所名譽所長王仕花登上開山島。山頂上一面鮮艷的五星紅旗迎風飄揚,為小島增添了些許色彩和生機。

  這就是開山島,面積0.013平方公裏,約2個足球場大小。過去,這裏沒水沒電,環境惡劣。王繼才、王仕花夫婦在島上堅守了32年。他們與海水為鄰,和礁石做伴,抱著“守島就是守家,國安才能家寧”的信念,把青春年華奉獻給國防和海防事業。

  2018年7月27日,王繼才在執勤時突發疾病去世,年僅58歲。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對王繼才同志先進事跡作出重要指示強調,王繼才同志守島衛國32年,用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。我們要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮鬥者的價值追求。

  “守島就是守國,愛島就是愛家。”王繼才用生命鑄就的“開山島精神”,已成為新時代奮鬥者追尋的方向。

  在江蘇省灌雲縣開山島,王仕花(右一)與輪值民兵舉行升國旗儀式(9月27日攝)。新華社記者 劉芳 攝

  堅守:“我要完成老王的遺願”

  登上開山島,首先看到的是一塊石碑,上面刻著3個大字:開山島。抬頭望去,一排排依山而建的營房錯落有致,那是當年部隊駐防時修建的。

  拾級而上,不時可以看到兩旁蔥蔥鬱鬱的植物。

  “這是我和老王種的苦楝樹、無花果。”“這是我們修的護欄。”“這是我們開墾出的菜園子。”王仕花帶著記者邊走邊熱情介紹著,這都是夫妻倆奮鬥歲月的見證。

  由于患有股骨頭壞死,她走起路來一瘸一拐的。王仕花感慨:“土和種子是我們一點點背到島上的,把島上能種的地方都用上了。”

  在江蘇省灌雲縣開山島,王仕花(右一)和輪值民兵一起向國旗敬禮(9月27日攝)。新華社記者 劉芳 攝

  王繼才去世後,王仕花仍堅守小島,每天堅持升國旗、巡島。她説:“開山島就是我的家。在這裏很踏實。”

  32年來,除了短時間登陸之外,夫妻倆都是在這座小島上度過的。王仕花説,丈夫在世時經常和她説,“家就是島,島就是國。島雖小,但它是國土,我們一定要守護好”。

  1985年,部隊撤出後,開山島設立民兵哨所。因條件艱苦,江蘇省灌雲縣人武部派出多批民兵守島,但都沒有堅持下來。

  1986年,王繼才擔起守島重任,一守就是32年,直到去世。

  王仕花説:“老王雖然不在了,但我要完成他的遺願。”

  一句承諾,一生守候。

  江蘇省灌雲縣開山島(9月26日攝,無人機照片)。新華社發(李弘非 攝)

  傳承:“守好自己這一棒”

  民兵每天的守島生活是從升國旗開始的,這是島上每天最莊嚴的儀式。

  “聽著國歌,注視著冉冉升起的國旗,責任感、使命感油然而生。”邵正剛説。

  2018年,灌雲縣人武部在全縣范圍內徵集守島民兵。500多人主動報名,第一批遴選出10人,邵正剛就是其中之一。

  今年45歲的邵正剛曾在部隊服役,退役後在灌雲縣圩豐鎮計生辦工作。第一次上島時,他沒想到條件那麼艱苦。天氣潮冷,房子黑咕隆咚。全島電力僅靠4塊太陽能電池板。

  “遇上連陰雨,就更糟糕了,既沒電,給養也送不上來,飯吃不上,手機也看不了,每天就是幾個人大眼瞪小眼。”邵正剛説,那時候經常會想,王繼才夫婦到底是怎麼堅持下來的?

  即便如此,邵正剛也未想過放棄守島。“既然決定要向王繼才學習,就要像個樣子!遇到點苦就後退,這不是當兵人的做法。”他説。

  在島上生活的日子久了,每天踏著王繼才夫婦修補過的巡邏路、穿過崎嶇的坑道巡查,參加升國旗儀式,他慢慢懂得了王繼才、王仕花夫婦能堅守的“秘密”。

  “那就是一種堅定的信仰,執著的信念。”邵正剛説。

  在江蘇省灌雲縣開山島,王仕花(左)、民兵哨所所長陳志顯(右)和輪值民兵一起巡邏(9月27日攝)。新華社記者 劉芳 攝

  如今,邵正剛的守島生活很充實,堅持升旗、定時巡查。他還種了仙人掌、仙人球,美化環境。遇到有上島參觀的,他就義務當起講解員。

  今年大年初二,邵正剛和民兵林子橋上島時,原本值守10天。面對突如其來的疫情,港口封閉,船只無法出海,兩個人二話不説,在島上守了整整一個月。

  在島上,每個民兵都像邵正剛一樣,懷揣著一份信念,默默地堅守在崗位上,無怨無悔。

  近年來,在軍地各級的支持下,島上的條件不斷改善。風力發電機高高聳立,太陽能電板鋪滿屋頂,此外,還修建了微電網和邊防視頻監控站,安裝了海水淡化裝置,用水用電都有了保障。

  “島上條件好了,就更應該傳承好王繼才夫婦的守島精神。”2019年成為守島民兵的林子橋説,“作為王繼才的接班人,我們一定要守好自己這一棒。”

  在江蘇省灌雲縣開山島,國家電網的施工人員在調試“風光儲互補智能微電網係統”的蓄電池組(2019年6月18日攝)。新華社發(萬程鵬 攝)

  在江蘇省灌雲縣開山島,國家電網的施工人員在屋頂上檢查光伏面板運行情況(2019年6月18日攝)。新華社發(萬程鵬 攝)

  守護:“每個人心中都有一座開山島”

  國慶前夕,灌雲縣援鄂抗疫醫療隊女民兵與開山島哨所值守民兵一起,在國旗前重溫民兵誓詞。

  今年年初,新冠肺炎疫情暴發,民兵醫療分隊護士臧艷、李莎莎、林媛媛、廖素香主動請纓,支援武漢戰“疫”。

  “70個日日夜夜先後轉戰2家醫院、3個重症病區,病患零死亡、醫護零感染。”這是李莎莎記錄在援鄂日記中的戰績。

  “在我的心中,王繼才就是一面鮮艷的旗幟。”一直奮戰在重症科的李莎莎説,在武漢,她遞交了入黨申請書,“我希望像王繼才一樣,用行動實現自己的諾言”。

  “每個人心中都有一座開山島,只要我們堅定信念,就一定能守護好它,讓五星紅旗永遠高揚。”在武漢戰“疫”的日子裏,林媛媛始終抱著必勝的信心,與疫情鬥爭。

  “面對黨和人民的召喚,我們要像王繼才那樣勇往直前!”在灌雲縣圩豐鎮,由30名黨員民兵組成的民兵突擊隊,長期堅守在防控一線。

  “作為一名退伍軍人,疫情就是命令,防控就是戰場。”圩豐鎮民兵連連長李愛洲説,為了守護好人民的生命安全,我們責無旁貸。

  “無論是守島民兵,還是在抗疫一線的民兵,他們都在用實際行動踐行著‘開山島精神’。”江蘇省軍區政治工作局副主任張博宇説,“我雖然沒有見過王繼才,但我見到了許許多多的‘王繼才’們在各自的工作崗位上不斷成長進步。”

  灌雲縣一茬茬民兵如“種子”一般,傳播著王繼才守島衛國的精神;又如開山島上王繼才種植的果樹一般,枝繁葉茂,碩果滿枝。

  在江蘇省灌雲縣開山島,中國移動工作人員測試5G信號(5月20日攝)。新華社發(茆平平 攝)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
我們在戰位報告丨開山島:五星紅旗永遠高揚-新華網
010020010010000000000000011100001126832468